Подписаться arrow_upward

SanSan

“Восток ойл” сможет экспортировать свою нефть без пошлины


Министерство финансов предложило освободить от экспортных пошлин нефть, добытую на полуострове Таймыр, где реализуется проект “Восток ойл”. Об этом рассказал статс-секретарь – замглавы Минфина Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

“Для нефти, добытой в нефтегазовой провинции на Таймыре, предусмотреть освобождение от вывозных таможенных пошлин по аналогии с иными новыми регионами нефтедобычи – Восточной Сибири, Красноярского края. Это в дополнение к тому закону, который мы приняли в октябре, о поддержке нефтедобычи на Таймыре”, – отметил замминистра.

“Мы также освобождаем – по аналогии с иными новыми месторождениями – от вывозной таможенной пошлины нефть, добытую на Таймырском полуострове”, – пояснил Сазанов. Норма была оформлена как поправка к законопроекту о совершенствовании таможенного регулирования. Депутаты поддержали поправку ко второму чтению.

Мегапроект “Восток Ойл”, совместно реализуемый “Роснефтью” и “Нефтегазхолдингом”, предусматривает формирование на полуострове Таймыр новой нефтегазовой провинции. Его ресурсная база составит порядка 5 млрд тонн нефти.

“Восток Ойл” объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного). А также других перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит “Нефтегазхолдингу”) и Западно-Иркинский участок.

“Восток ойл” – это огромные перспективы для Таймыра

“В первую очередь, проекты позволят обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 млн тонн нефти в год. Вторая очередь – до 100 млн тонн”, – рассказал на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным глава “Роснефти” Игорь Сечин.

“Сейчас определены места для размещения первоочередных кустовых площадок. Их на первом этапе реализации будет до 150. Также готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти. Завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода – 770 километров – и порта “Север”, – добавил Сечин.

“Проект предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест. Для обустройства месторождения потребуется привлечь более 400 тыс человек. Из них порядка 130 тыс – наши сотрудники и подрядчики и те новые рабочие места, которые будут создаваться вокруг проекта”, – подчеркнул глава “Роснефти”.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^