Подписаться arrow_upward

Максим

IPO DoorDash


Резюме 

Компания DoorDash подала заявку IPO

Компания обеспечивает востребованную услугу, доставка готовой еды по запросу

Ведущим андеррайтером выступает Goldman Sachs, за последние 12 месяцев сделки проводились на высшем уровне и доходность составила 79 %

Компания показала сильный рост продаж за последний финансовый год в 204%

DoorDash - одна из нескольких технологических компаний, которые используют логистические услуги для доставки еды из ресторанов по запросу. DoorDash запущен в Пало-Альто и по состоянию на май 2019 года расширился до более чем 4000 городов и предлагает выбор из 340000 магазинов в США, Канаде и Австралии

Компания основана студентами Стенфорда, Тони Сю, Стэнли Тангом, Энди Фангом и Эваном Муром (Мур покинул компанию).

В период с января 2018 по октяюбрь 2020 года компания заняла сегмент рынка в объеме 50 %, по сравнению с 17 % в 2018 году

IPO DoorDash

Тем не менее компания находится только на ранней стадии внедрения в рынок. В 2019 году и за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года, получена выручка в размере 885 млн долларов США и 1,9 млрд долларов США соответственно. В те же периоды валовая прибыль составила 335 млн долларов и 944 млн долларов соответственно, а также 200 млн и 433 млн долларов соответственно в составе прибыли (убытка) от взносов. В 2019 году и в течение девяти месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года, получен чистый убыток в размере 667 млн ​​долларов США и 149 млн долларов США, соответственно, и скорректированный EBITDA 475 млн долларов США и 95 млн долларов США соответственно.

DoorDash успешно провела 11 раундов финансирования на общую сумму 2,5 миллиарда $, последний раунд 18 июня 2020 года, компания приивлекла 400 млн $

По мере роста количества продавцов на платформе, растет ценность предложения для покупателей

Финансовая составляющая

IPO DoorDash

Доходы компании за последние три года выросли. Несмотря на влияние COVID - 19, доход компании в текущем году вырос до 1, 961 миллиарда $. Не учитывая влияние пандемии и сравнив полные два года 2018 и 2019 год соотношение роста доходов составило 304 % в нормальной обставновке без явных катализаторов "вынужденного" роста доходов.

IPO DoorDash

Расходы на продажи и маркетинг снизились по мере роста доходов компании. Заметное снижение произошло так же в период пандемии.

1. Рост популярности в сегменте рынка. Самую большую долю компания смогла забрать в период lock down.

2. Агрессивная и дорогая реклама продолжит еще очень долго сжигать деньги компании

IPO DoorDash

Эффективность продаж в 2018 и 2019 годах находилась на высоком уровне, за 30 сентября 2020 года компания имеет 6,8 % в эффективности, за счет увеличения расходов.

1. Рост прибыли. Ежегодный рост более 15% позволяет оценить этот фактор как сильный и на него стоит обратить внимание

Что имеем в итоге по попоказателям

1. Резкий рост доходов

2. Снижение операционных убытков

3. Не свойственный переход к положительному денежному потоку от операционной деятельности

Рынок и конкуренция

Рынок онлайн заказов еды через рестораны, до пандемии COVID - 19, рос ежегодно с 2013 по 2019 гг темпами в 23%, пандемия ускорила рост в 2020 году, и оставила позади необходимые этапы трансформации компании к переходу в более агрессивную среду, и далее под вопросом остается переход в пост пандемический период.

Отметим что DoorDash и публичная компания GrubHub, которая является конкурентом, являются сторонними приложениями в этом сегменте рынка и составляют 40% из списка аналогичных производителей услуг.

Серьезной проблемой выступает удержание первичных пользователей на своей платформе. Для это тебуеются высокие затраты на маркетинг, которые как писалось выше пока что себя не оправдывают даже в период всплеска сегмента.

К основным конкурентам можно отнести: Amazon, Google, GrubHub, Postmates, UberEats

Условия размещения

DASH намеревается продать 33 миллиона обыкновенных акций класса A по средней цене 80,00 долларов за акцию с валовой выручкой примерно в 2,64 миллиарда долларов, не включая продажу обычных опционов андеррайтера.

Если предположить, что IPO будет успешным в середине предложенного ценового диапазона, стоимость предприятия при IPO составит около 26,7 миллиарда долларов.

На что деньги?

"Мы намерены использовать чистую выручку, которую мы получаем от этого предложения, на общие корпоративные цели, включая оборотный капитал, операционные расходы и капитальные затраты. Кроме того, мы можем использовать часть чистой выручки, которую мы получаем от этого предложения, для приобретения или инвестирования в предприятия, продукты, услуги или технологии. Однако в настоящее время у нас нет соглашений или обязательств относительно каких-либо существенных приобретений или инвестиций.

Мы можем использовать часть чистой выручки, которую мы получаем от этого предложения, для финансирования залога в размере 200 миллионов долларов в рамках нашей программы Main Street Strong для поддержки торговцев, Dashers и местных сообществ.

Мы также можем использовать часть чистой выручки, которую мы получаем от этого предложения, для удовлетворения части наших ожидаемых обязательств по удержанию налогов и денежных переводов, связанных с переходом и урегулированием предоставленных нами RSU. RSU, которые мы предоставили на сегодняшний день, обычно переходят в силу удовлетворения как условий предоставления услуг, так и событий ликвидности, которые возникают до истечения срока действия вознаграждения."

Ниже приведено сравнение DASH по основным метрикам с публичным конкурентом

IPO DoorDash

Заключение

Компания выходит на IPO после получения "нарисованной" финансовой отчетности. Я обращаю внимание на прошлые данные которые показывают более четкую траекторию развития компании по отшению развития рынка.

На сегодня бизнес модель компании не позволяет с уверенностью сказать, что за счет агресссивного маркетинга, в обозримом будещем первичные клиенты останутся на платформе.

Эффект пандемиии придал сильный импульс траектории развития компания, но этот катализатор временный и его затухание вернет компанию на траекторию роста.

DASH находится в убытках и сжигает все деньги. Остается вопрос когда компания сможет достичь безубыточности продаж как минимум. Открыт вопрос в том, сможет ли компания показывать такие высокие доходы в пост пандемию.

Исходя из проспекта компании, руководство просит заплатить цену выше в 3 раза по отношению к публичным конкурентам, по отдельным метрикам оценка по отрасли завышена от 4 до 6 раз.

Заметно увеличилась плотность населения за городом, по моему мнению основными потребителями услуг DoorDash является именно это население. Переход из густонаселенных городов за город говорит и статистика роста цен на недвижимость именно за территорией города, большая часть людей предпочитает изолироваться подальше от городов.

С высокой вероятностью размещение пройдет на хайпе компании и рост цен на акцию будет. Наличие "горячих денег" в компании будет импульсивно тащить цены на необоснованном оптимизме вверх. Эти деньги уйдут так же быстро как и придут.

Решение по размещению опубликовано в нашем телеграмм канале @Global White Investment. Подписывайесь на канал, что-нибудь, что-нибудь пишите.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^