Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Бррррр. Какие, в баню, рынки в такую погоду?!

Холодно, приближаются самые короткие световые дни в году. По утрам за окном тьма тьмущая, нет ни малейшего желания вылезать из-под теплого одеяла…

Тем более, эти рынки, по мнению 90% трудящихся, «просто обязаны упасть в ближайшее время». За прошедшие выходные только ленивый из моих старых друзей не позвонил и не сообщил – «Сижу в деньгах, жду падений... Когда?!»

Друзья, в этом году мы четко осознали, что, в принципе, в этой жизни возможно все. Однако не так все однозначно под луной. Если куча народу «сидит на деньгах» и ждет падений – не факт, что падения будут или будут серьезными.

Пока:

- народ ждет нового раунда «вертолетной раздачи средств»

- ставки настолько низки,

- ликвидность на рынках зашкаливает,

- ежедневно сотни тысяч людей по всему миру из-за низких процентов по вкладам уходят с депозитов в рынок…

… будущие падения не так уж и очевидны.

Теоретически обвала цен исключить, конечно, нельзя. Но как ему прикажете происходить, если любое проседание бумаг будет быстро выкупаться?

Тем временем следим за:

1. валютными парами, индексом DXY

2. рынком драгметаллов

3. рынком коммодитиз

4. ситуацией на облигационном рынке и особенно за котировками и доходностями UST.

В обозримом будущем жду, скорее, переливов капитала вследствие изменения настроения инвесторов. К примеру, мы уже увидели, как деньги перешли из технологического сектора в нефтянку, из нефтянки – в банковские бумаги.

Что далее? Далее деньги могут перейти в различные сервисные или логистические компании, в компании, связанные с агро сектором.

Не случайно же на прошлой неделе я обращал внимание читателей на небольшую компанию Don Agro International. Убежден, отчетность у нее и других компаний агро сектора, особенно тех, кто выращивает зерно, будет отличная.

Было бы странно, если бы было иначе. Цены на зерновые в последнее время давно уже «улетели в космос».

Меня в данной истории волнует следующее. Сегодня в мире не наблюдается значительного усиления потребительской инфляции. А вот инфляция активов – весьма заметна. Так сказать, невооруженным взглядом.

Однако, рано или поздно, в частности за счет диффузии на рынке зерновых, инфляция активов неизбежно перекинется и в область инфляции потребительской. То же касается и многих других товарных позиций, которые начинают влиять на уровень потребительских цен.

И что тогда?

Ставки поднимать пока никакой возможности нет. Начнут проседать в ценах бонды с высокой дюрацией. Полетит дальше рынок драгметаллов?

То, что сейчас происходит в мире, по-настоящему уникально. Поэтому подходить здесь с обычным мерилом «выросло, значит скоро упадет»…

Боюсь, все гораздо сложнее.

Очень не рекомендую в текущей ситуации спешить становиться в шорт. Скажем так... По логике вы, без всякого сомнения, правы.

А вот по деньгам – можете и потерять.

Это как в случае с безопасностью на дороге. Не так важно быть правым. Важно остаться живым.

Продолжаем внимательно наблюдать за происходящим безумием. Зарабатывать на нем.. И почаще фиксировать прибыльные позиции!

@bitkogan


Shurken_Strong Buy и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^