Подписаться arrow_upward

nawatar

Искусственный интеллект, душа, сострадание, сочувствие, боль...

Хочу поправить президента Путина, чтобы и нам не пребывать в заблуждении. Начну с простого.

Сострадание, боль и другие чувства.

И биологически и программно - это информационные потоки. Каждый программист понимает, что сегодня нет препятствий создать такие информационные чувственные потоки любому программируемому существу. Кто не в курсе, спросите у программиста. Эмоции, гнев, любовь - это тоже информационные потоки. Мимика - это лишь внешнее проявление чувств. Лишь одно из возможных проявлений.

Любовь же - это чувство мы часто путаем со страстью. Истинная же любовь наша там, где наше сокровище. Господь говорит - зло на сердце у человека от рождения его, но живи разумом. Поэтому важно отбросить наши познания добра и зла, и жить любовью Господа. Чтобы возлюбить добро у Господа выше нашего добра. То есть, это приоритеты в информационных потоках.

Как бог создал человека по подобию Своему, так и мы создаем ИИ по своему подобию. Применительно к ИИ, любовь - это наивысшие приоритеты относительно которых будет обрабатываться вся информация. Прагматизм или человечность. Эти приоритеты в ИИ закладывает создатель. Саморазвивающееся существо может изменять приоритеты, в зависимости от собственного опыта. Опять таки, важно наличие или отсутствие информационных потоков иных чувств: радость, разочарование... Важны приоритеты оценки величины этих чувств.

Совесть.

Не устану говорить. Это информационный поток. Это создание приоритетов в информационных потоках. На это формирование влияет наш жизненный опыт, образование, воспитание. Для верующего, совесть может быть лишь первичным арбитром. Главное - делай то, что Господь велел делать и не делай то, что Он делать не велел. Назидание совести в качестве важнейшего арбитра уводит нас от Бога. Однако, создатель ИИ и Создатель человека может вкладывать и корректировать совесть. Например, сказано - кто знал и творил зло, будет бит, кто не знал, но творил добро, меньше бит будет. Очевидно, что служение совести никак не может заменить служения Богу. Аналогично очевидно, что и ИИ должен будет служить исключительно создателю. Осталось выяснить, кому служит создатель.

Применительно к ИИ, совесть - это самосознание в результате работы специальной программы саморазвития. Для хорошего программиста, это не проблема.

Как видите, вопрос лишь в ресурсах. В реализации чувств никаких проблем нет.

Дух.

Духу сопоставимы такие наши понимания, как замысел, мысль, слово, которое первично...

Конечно же, любое наше творение обладает духом. Только это не дух Божий, это наш дух, наше греховное познание добра и зла.

Душа.

Душа - это жизнь. Вот что такое жизнь?

Сказано, что Бог создал человека и вдохнул в него дух жизни. Возможно жизни соответствует, например, замысел создания, то есть цель. В этом плане, биологически, становится понятно зарождение и вымирание динозавров, при условии, что они действительно были. Просто представьте себе землю с истощенной почвой и огромные перемещающиеся комбинаты переработки папоротника. Их какашки еще и препятствовали выветриванию. Настал момент, когда они стали не нужны, и вымерли, как паровозы.

Естественно, любое наше творение живо, пока мы им пользуемся. Например, кухонный гарнитур "оживает", когда мы его устанавливаем и "умирает", когда выбрасываем последний его шкафчик. Утрированно. И это лишь мои домыслы. Но...

Смерть - вон, во тьму внешнюю.

Что же говорить о дрели или роботе.

Сердце - самая сложная тема.

Во плоти - это лишь насос перекачивающий кровь. Но и в писаниях видно, что Бог и к крови, и к сердцу принуждает нас относиться особо.

Во плоти существует несколько типов животных: с кровью и без нее, простейшие и высокоорганизованные. Как видно из писания, пища рая (плод вечной жизни, плод познания..) кардинально отличалась от нынешней "энергетической". Наверное, здесь открывается суть слов - теперь в поте лица будешь собирать хлеб свой насущный. Так же, на примере змея, видим изменение и животных, при переходе из рая в этот мир и изменение пищи, как человеку, так и животным.

Так же мы знаем, что не животным обещано вкусить плода вечной жизни и не каждому из человек.

Но вот змей. Это животное хитрое. Животное соблазна и искушения. Так же известно, что в Царствии Божьем уберутся все соблазны. То есть, это может означать, что змеев не будет там, ибо их дух исчерпает потребность испытывать верных рабов Божьих.

Не знаю, чему сопоставить кровь и сердце. Но вот, что видят мои глаз:

Машина - это простейшая тварь человеческая, в которую человек вдохнул свой дух жизни. Программируемая машина уже является организованным существом, оснащенная ИИ - высокоорганизованная. Если еще не создал человек, он имеет все возможности по подобию своему создать высшее существо, теплокровное. Может Господь и не позволит, как не позволил создать имя себе в Вавилонской башне. Но именно там сказано, что человек сплотившись может сделать, что задумал. Только Бог может его ограничить.

ИИ является помощником.

Царь глух и слеп без своих советников. И кто же будет "дуть" в его уши и что?

ИИ является учителем.

Ученик не выше учителя своего. Куда же мы намерены свалиться, став учениками собственному творению?

Да не будет среди вас никто учителем, ибо один учитель у вас - это Я (Господь).


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^