Подписаться arrow_upward

Гоша

Операционные убытки авиакомпаний РФ в 2020 г. могут составить 200 млрд руб. - ассоциация


Операционные убытки российских авиакомпаний в 2020 году могут достичь 200 млрд рублей, следует из обзора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Ранее в АЭВТ прогнозировали, что по итогам 2020 года операционные убытки авиаперевозчиков РФ составят 350 млрд рублей.

«Отрасль авиаперевозок является одной из наиболее пострадавших отраслей экономики от коронавирусного кризиса. По предварительной оценке, за 9 месяцев 2020 года авиакомпании, выполнившие 99% всех пассажирских перевозок, понесли убыток от продаж в размере около 140 млрд рублей. По итогам года этот показатель может достигнуть рекордных 200 млрд рублей. Надежды на восстановление пассажирских авиаперевозок в III квартале текущего года оправдались лишь частично. При этом убытки от продаж пассажирских авиаперевозок в III квартале, по предварительной оценке, составили около 20 млрд рублей (в III квартале 2019 года авиакомпании получили операционную прибыль 18,5 млрд рублей)», - говорится в обзоре.

По данным АЭВТ, в 2019 году операционные убытки российских авиакомпаний составили 38 млрд рублей, а в 2018 году - 54 млрд рублей.

Российские авиакомпании на фоне пандемии значительно сократили перевозки. По данным Росавиации, в октябре 2020 года авиакомпании РФ перевезли 6,79 млн пассажиров, что на 39% меньше, чем годом ранее. За январь - октябрь этот показатель упал на 46,1% относительно аналогичного периода прошлого года - до 59,46 млн пассажиров.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^