Подписаться arrow_upward

SanSan

“Газпром”: Делить водород по цветам – сродни дискриминации


“Цветная” классификация водорода чем-то напоминает расовую дискриминацию. Такое мнение высказал, выступая на конференции по водороду, организованной Российско-Германским сырьевым форумом (РГСФ), начальник управления энергосбережения и экологии “Газпрома” Александр Ишков.

“Сегодня во всей нашей конференции звучал водород разного цвета, разноцветный. Это, честно говоря, напоминает ту ситуацию, которая была много лет назад, когда людей разной национальности и ориентаций называли разным цветом”, — пояснил топ-менеджер.

“Все-таки в стратегии Европейского Союза у нас несколько уже другие термины: возобновляемый водород и низкоуглеродный водород. Вот такие термины ориентированы на научные основы”, – указал Ишков.

“Если мы говорим о климате, то главное в водороде – сколько было выброшено парниковых газов при его производстве. И не стоит не называть его, исходя из каких-то политических или других предпочтений”, — добавил топ-менеджер.

“Поскольку есть масса перспективных технологий, если каждую технологию по цвету называть, я думаю, что радуги не хватит… Все-таки более научная — это классификация по углеродному следу водорода”, — представитель “Газпрома”.

“Цветной” водород – это звучит странно

В принципе, Ишков прав. Нынешняя “цветная” классификация выглядит хоть и понятной для обывателя, но какой-то странной. Наиболее экологически чистым водородом в отрасли считается “зеленый”. Его получают путем электролиза воды с применением энергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Второй по “чистоте” водород – “голубой”, он производится из природного газа. При его получении побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах. А самый “грязный” водород – “серый”. При его получении в промышленных масштабах используется ископаемое топливо, такое как нефть и уголь. А побочный CO2 выбрасывает в атмосферу, создавая углеродный след. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^