Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Тезис о том, что на российском фондовом рынке сравнительно мало интересных инвестиционных идей, порядком набил оскомину.

С одной стороны, это правда – с Америкой сравнивать нелегко. С другой, если хорошо поискать, всегда можно найти что-то интересное.

Не так давно обратил внимание на компанию Don Agro International, весьма интересного представителя аграрного сектора РФ. Ее акции пока не торгуются на российской бирже, так как компания провела листинг в Сингапуре.

На первый взгляд, может показаться, что это весьма странное решение. Однако, по моему мнению, вполне логично, если ты ищешь ликвидную площадку для роста капитализации.

Don Agro занимается, в основном, выращиванием зерновых и производством молока. Это – одна из крупнейших компаний в Ростовской области. Мы много говорили о том, что российский сектор агрикультуры является бенефициаром фактора импортозамещения. Складывается ощущение, что Don Agro может быть одной из таких компаний.

Мне попалась на глаза консолидированная отчетность Don Agro за 1 полугодие 2020 г. На первый взгляд, дела идут неважно: падение выручки год к году составило порядка 40%. Это серьезное падение, однако не все так однозначно, как может сперва показаться.

Во-первых, на выручку оказывали давление вполне определенные факторы, связанные с коронавирусом и локдауном в экономике. Да, сотрудники Don Agro, судя по всему, также были вынуждены соблюдать самоизоляцию, что сказалось на производственных показателях. Плюс клиентская активность, очевидно, также была ниже обычного.

Если присмотреться к отчетности внимательнее, то мы увидим, насколько эффективно компания смогла противостоять кризисным явлениям. И это подкупает. Я говорю, прежде всего, о рентабельности. Так, чистая рентабельность Don Argo по итогам 1 полугодия 2020 г. составила 64% против 37% годом ранее.

О чем это говорит? Представьте, что вы теряете почти половину выручки, но, при этом, жестко контролируя расходы, а также, проводя бумажные списания (куда без этого?), сохраняете чистую прибыль практически на уровне прошлого года. По моим оценкам, это достойная работа.

Буду следить за компанией, проведу более тщательный анализ и поделюсь основными выкладками в канале. В брокере IB Don Agro можно найти под тикером GRQ (напомню, это Сингапурская биржа), в Bloomberg это DAG SP.

Риски тут совершенно очевидны: небольшой масштаб компании (капитализация на уровне $36 млн) и, соответственно, невысокая ликвидность в «стакане». Тем не менее, не исключаю, что в определенный момент котировки вполне могут выстрелить. Буду следить за историей, как и обещал, проведу более глубокий анализ ее инвестиционной привлекательности.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^