Подписаться arrow_upward

Гоша

Российские металлурги против строительства нового метзавода Роснефти на Дальнем Востоке стоимостью более $2 млрд


Лобби российских металлургических компаний Русская сталь выпустила заявление, в котором отмечает риски убыточности металлургического завода Роснефти для обеспечения поставок на верфь Звезда на Дальнем Востоке.

Ранее Сечин рассказал о затратах и мощностях предприятия — инвестиции составят $2,2 млрд, мощность — 1,5 млн тонн, из которых верфь будет потреблять 330–350 тыс. тонн.

Русская сталь подчеркивает, что российское производство стали практически в 2 раза превышает потребление, а объем невостребованной на внутреннем рынке металлопродукции составляет 30 млн тонн. И предлагает вместо строительства нового завода предоставить конкурентоспособные тарифы на перевозку металлопродукции для потребителей на Дальнем Востоке или конкретно для верфи Звезда.

В Русской стали считают, что субсидии понадобятся в любом случае. К тому же, потребность Дальневосточного региона в строительном сортаменте могут обеспечить Амурсталь и Evraz, а конкурентами завода станут производители из Японии, Китая и Кореи, которые находятся в 500–1500 км по морю.

В пресс-службе Минпромторга заявили, что решение Роснефти строить завод выглядит целесообразным, учитывая удаленность Звезды от основных производителей судового листа и металлопрофиля и наличие сложностей с доставкой по железной дороге.

В то же время, учитывая низкие перспективы экспорта продукции планируемого производства в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и ограниченную емкость потребления металла на Дальнем Востоке, требует дополнительного изучения вопрос дозагрузки стана продукцией для вагоностроения, машиностроения, труб большого диаметра. Важной задачей будет ресурсное обеспечение производства и снабжение электроэнергией. После изучения бизнес-плана проекта Минпромторг сможет более детально прокомментировать его перспективы

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^