Подписаться arrow_upward

SanSan

Зачем флот танкеров с нефтью из США направляется в Азию


Экономика азиатского региона восстанавливается от последствий пандемии COVID-19. И, как следствие, требует большего притока нефти, чем ранее. Однако страны ОПЕК+ ограничили производство, и компании Азии обратились к США.

Американские нефтяники откликнулись, поскольку им отчаянно нужны оборотные средства. И, как сообщает агентство Bloomberg, в настоящий момент два десятка нефтеналивных судов, среди которых немало супертанкеров вместимостью 2 млн баррелей каждый, направляются из США в Азию.

Все эти суда зафрахтованы различными азиатскими компаниями, такими, как Unipec, “дочка” крупнейшей китайской нефтеперерабатывающей группы Sinopec. Грузы прибудут преимущественно в Южную Корею и Сингапур. Общий объем поставок составит 26,7 млн баррелей.

Китай может стать главным импортером нефти из США

Китай, судя по всему, скоро тоже нарастит импорт американской нефти. В КНР в настоящее время строится, по меньшей мере, четыре нефтеперерабатывающих завода. В октябре объем нефтепереработки в Китай уже установил исторический рекорд.

“В том месяце страна переработала 59,82 млн тонн нефти, что соответствует показателю 14,09 млн баррелей в сутки. Это превышает сентябрьский показатель в 13,96 млн баррелей в сутки и превосходит предыдущий рекорд в 14,08 млн баррелей в сутки, установленный в июне”, – сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Государственного статистического бюро (NBS) Китая.

Reuters поясняет, что увеличение переработки связано с устойчивым спросом на бензин, так как многие автомобилисты отправлялись в дальние поездки во время государственных праздников в начале октября. Кроме того, уже в сентябре потребление авиатоплива на внутренних китайских рейсах приблизилось к уровню, существовавшему до пандемии нового коронавируса.

Общий объем переработки нефти в Китае, таким образом, с января по октябрь составил 555,18 млн тонн, или 13,29 млн баррелей в сутки, и увеличился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^