Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Есть расчеты, показывающие, что укрепление курса евро на 10% приводит к сокращению ВВП Еврозоны примерно на 1%.

Еще совсем недавно (как отвратительно иметь хорошую память!) гениальные прогнозисты из Дойче Банка обещали нам, грешным, евро к доллару по 0,85. Основная причина, по мнению «ясновидящих» аналитиков этой уважаемой организации, «...будет сопряжена с массивным оттоком инвестиций из Европы.»

Сегодня видим 1.217 по данной валютной паре. При том, что в Европе – отрицательные процентные ставки. Только в этом году ЕЦБ напечатало более 2,2 триллионов евро.

Что делать старушке Европе? Как не дать курсу евро укрепиться еще процентов на 10? Ведь такое укрепление может значительно ослабить европейский экспорт.

Представьте себе: если евро к доллару станет эдак 1,3 (а ещё лучше 1,5), будете ли вы покупать и так стремительно подорожавшую продукцию из Европы? Или предпочтете аналоги из США, Бразилии или Китая?

К примеру, европейский автомобиль имеет все шансы окончательно проиграть рынок конкурентам из США, Южной Кореи или Японии. То же касается и различного оборудования, которым так славится Германия.

Вывод. Еще немного, и имеем шанс любоваться парой EUR/USD на уровне 1,24-1,25.

Что-то мне подсказывает, что европейцы, уже на указанных уровнях, начнут предпринимать отчаянные попытки не дать своей валюте укрепляться далее.

Аналитики портала Finanz.ru полагают, что Европа «проиграла битву печатных станков».

На мой взгляд, битва еще не начиналась. Жду зарниц от будущей грозы валютных войн.

P.S. В приложении графики EUR/USD за месяц и за последние 20 лет. Смотришь на него, и вспоминаешь вечное: «И ЭТО ПРОЙДЕТ».

@bitkogan


Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^