Подписаться arrow_upward

Stanislav

IPO Airbnb (ABNB). Стоит ли принимать участие?



Компания представляет собой онлайн-площадку для поиска, размещения и аренды частного жилья по всему миру.

Airbnb основана в 2008 году в Сан-Франциско и за 13 лет обслужила более 825 млн гостей, имеет 4 млн хозяев жилья и доступна в 220 странах и регионах.

Компания за все время существования привлекла приблизительно $5,8 млрд.

Основные акционеры: Sequoia Capital, Founders Fund, Silver Lake, Sixth Street, DST Global, Greystar Real Estate и Accel

Ведущий андеррайтер Morgan Stanley который за 12-месячный период проведения IPO показал среднюю доходность в 55,6% с момента старта IPO. Это хороший результат среди основных андеррайтеров!

90% посетителей сайта переходят через поисковые системы или сразу напрямую, поэтому компании не приходится делать масштабные затраты на онлайн-маркетинг. Когда определенный сайт импонирует большинству людей, тогда в работу включается сарафанное радио.

Последствия пандемии Covid-19 на бизнес компании:

Глобальный рынок отелей, курортных отелей и частного жилья неплохо себя чувствовал до пандемии. Туристов, а соответственно и желающих снять себе жилью было всегда достаточно, но приход Covid-19 значительно разрушил эту сферу.

— На фоне общей проблемы с пандемией, у компании во 2-м квартале снизилось количество бронирование на 67%! Если в 2019 году было практически 84 млн забронированных ночей, то в 2020 году стало 28 млн.

— В компании провели анализ затрат и сократили почти 25% сотрудников. Чтоб справиться с последствиями пандемии, компания привлекла займы в размере $2 млрд.

— Компания оценивает свой рынок в $3,4 трлн!

Конкуренты: Booking, Expedia, Otas, KAYAK, Agoda, Trip и другие.
Конкуренция в нише бронирования всегда была сверхвысокая, а в текущее время влияния пандемии каждый привлеченный клиент к себе будет обходиться намного дороже.

Финансовые показатели:

— Значительные сокращения доходов в связи с пандемией. С 2018 года до конца 2019 года бурный рост составил 43% с $3,652 млрд до $4,805 млрд, но с 2019 по 9 месяц 2020 года сократились на 32% с $4,805 млрд до $2,519.

— Компания с момента своего основания всегда была убыточной. В 2018 году чистый убыток составил $17 млн, в 2019 году $674 млн, а в 2020 году достиг $697 млн.

— По состоянию на 30 сентября 2020 года у Airbnb было $4,5 млрд наличных и $6,9 млрд общих обязательств.

— Компания в IPO намерена привлечь $1 млрд продав 51,9 млн обыкновенных акций класса А по цене $44-50 за акцию. Точная сумма привлечения может изменится.

По заявлению компании, она планирует использовать чистую выручку от IPO следующим образом:

«В настоящее время мы намерены использовать чистые поступления от этого предложения для общих корпоративных целей, включая оборотный капитал, операционные расходы и капитальные затраты. Мы также можем использовать часть чистой выручки для приобретения или осуществления инвестиций в предприятия, продукты, предложения и технологии, хотя в настоящее время у нас нет соглашений или обязательств по каким-либо существенным приобретениям или инвестициям.»

Ни один из существующих акционеров не выразил заинтересованности в покупке акций по цене IPO.

Казалось бы, тур бизнес пережил свои хорошие временна и компания не интересна к инвестированию, но на мои глаза попались очень положительные моменты, которые возможно сыграют ключевую роль в этом размещении! Дальнейший текст с итогами вы увидите в моем телеграмм канале.

Чтобы узнать мое решение по участию, перейдите на мой Telegram канал. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^