Подписаться arrow_upward

Гоша

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ в ноябре вырос до 48,2 пункта


Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ поднялся в ноябре 2020 года до уровня 48,2 пункта против 46,9 пункта в октябре. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

«Индекс IHS Markit российской сферы услуг составил в ноябре 48,2 балла, превысив октябрьский показатель 46,9. Деловая активность снижается второй месяц подряд, однако темпы снижения были намного медленнее, чем в разгар пандемии в апреле. Участники исследования сообщали об ослаблении спроса и ограничениях, связанных с пандемией», - говорится в обзоре.

В IHS Markit отметили, что количество новых заказов, полученных компаниями сферы услуг, в ноябре также упало, поскольку снижение потребительского спроса сказалось на общем объеме продаж. Ряд участников исследования сообщали, что проблемы с движением денежных средств среди клиентов снижают их способность делать новые заказы. Хотя темпы сокращения новых заказов замедлились до умеренных, произошло более быстрое сокращение новых экспортных заказов. В целом снижение спроса со стороны иностранных клиентов было самым быстрым с мая.

Совокупный индекс PMI по России (отражает деловую активность в обрабатывающих отраслях и в сфере услуг РФ - прим. ТАСС) незначительно превысил октябрьский показатель (47,1 пункта) и составил в ноябре 47,8 пункта. Замедление сокращения было обусловлено ослаблением падения в сфере услуг, поскольку у производителей отмечалось более быстрое сокращение объемов производства.

«Данные за ноябрь указали на более медленное снижение деловой активности и новых заказов в сфере услуг после возобновившегося в октябре падения клиентского спроса, вызванного второй волной заражения коронавируса и новыми ограничениями. Компании оставались сдержанными в своих ожиданиях относительно будущих объемов производства на фоне неопределенности в продолжительности пандемии, что привело к дальнейшему сокращению занятости. На композитном уровне постоянно возникала тема заметного ценового давления. Производители и поставщики услуг отметили существенное повышение цен на производственные ресурсы на фоне нехватки поставщиков, высоких цен на импортные товары и усилий по обеспечению безопасности рабочих мест. Хотя инфляционное давление со стороны спроса остается незначительным, слабость валюты отчасти подтолкнула поставщиков к росту. Тем не менее, наш прогноз предполагает, что среднегодовой уровень инфляции в 2020 году составит 3,3%, а рост цен будет сдерживаться низким спросом», - подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^