Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

К власти в США пришли специалисты по продвижению демократии и прогресса, борцы за права человека и т.д. И вероятность того, что в тех или иных регионах мира будут все чаще вспыхивать военные конфликты, на мой взгляд, увеличивается. Скорее всего, в ближайшие годы интенсивность подобных конфликтов также будет расти.

В первую очередь беспокоит традиционный поставщик разнообразных неприятностей – Ближний Восток.

Иранский парламент принял программу по наращиванию степени обогащения урана.

Обогащение урана сверх 20%, как известно любому пионеру, это уровень не мирного, но военного атома.

В принципе, ничего удивительного. Иран особо и не скрывает, что цель – получение иранской ядерной бомбы.

Все происходящее – кошмарный сон для Израиля, Саудовской Аравии, Эмиратов и еще ряда стран.

Давно уже обсуждается тема возможности локальной, но более чем серьезной войны в регионе.

Израиль уже достаточно давно планировал удар по ядерным объектам Ирана. Все это обсуждается годами. Но сегодня, полагаю, возможность такого сценария возрастает.

Впрочем, оставим политологам их поляну и поговорим о другом. Давненько мы с вами не обсуждали тему компаний-производителей оружия. Похоже, к данной тематике стоит вернуться.

В ближайшее время подготовим серию публикаций по оружейным компаниям.

Напомню. Бенефициарами возможного грустного варианта развития событий в мире, когда потоками льется кровь, являются те компании, которые производят высокоточное оружие, ракеты, самолеты и т.д.

Боюсь, что в ближайшие годы включение в инвестиционные портфели акций этих компаний, хотя бы из защитных побуждений, будет более чем разумно.

Их имена всем известны.

На первом месте в списке ста крупнейших производителей оружия по-прежнему находится неоспоримый лидер среди концернов США — Lockheed Martin (LMT). Выручка за 2019 – порядка 60 миллиардов долларов.

На втором – Boeing (ВА), с продажами в 2019 году порядка 77 миллиардов долларов (часть продаж невоенного направления).

Кроме того, нельзя забывать про General Dynamics Corporation (GD), с объёмом годовой выручки порядка 39 миллиардов долларов, Nortrop Grumman Corporation – с выручкой соответственно 34 миллиарда долларов, Raytheon Technologies Corporation (RTX) – 77 миллиардов, Airbus (EADSY), Kratos и прочие.

Что покупать? Акции конкретных концернов или же ETF на отрасль? Нужно подумать. Пока (по крайней мере, в нашем Агрессивном портфеле сервиса BidKogan) держу акции KTOS US. Это очень маленький производитель, с капитализацией менее 3 миллиардов долларов. Однако, специализируется компания на весьма интересной тематике. Если не дай Бог в мире произойдёт что-то грустное, цена ее акций может и удвоиться. Хотя, если откровенно, по финансовым показателям компания выглядит и сегодня совсем не дешево.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^