Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Деловая активность в промышленном секторе России за ноябрь продолжила сокращаться.

Перспектив в секторе услуг мы тоже не увидим.

Индекс деловой активности в производственном секторе PMI падает уже второй месяц. В ноябре он составил 46,3, по сравнению с 46,9 в октябре. Промышленность страдает от слабого спроса. Причем на этот раз упал именно внутренний спрос, экспортный рекордно вырос с декабря 2018. Более того, обесценивание рубля сделало издержки для промышленности выше - закупочные цены выросли значительно с 2015 года.

Весь этот негатив приводит к тому, что фирмы не только закупают меньше сырья, но и увольняют все больше людей. По исследованию Markit, сокращение работников в промышленности в ноябре продолжилось и было наиболее значимым за 4 месяца.

Сокращение рекордное, а Минтруд ликует, мол, безработных в России стало еще меньше. По данным Министерства труда, число зарегистрированных безработных упало на 300 тысяч и достигло 3,2 млн человек. Куда они все подевались в таких условиях?

С 1 октября были отменены повышенные пособия по безработице. И, вот совпадение – снижение официальных безработных началось как раз с октября. Скорее всего, снижение зарегистрированных безработных объясняется не ростом занятости, а нежеланием народа заниматься бюрократией за копейки. Это подтверждают и исследования Markit, которые констатируют падение занятости в октябре в услугах и промышленности, а также в ноябре в промышленности.

Несмотря на то, что отчета по сектору услуг за ноябрь пока не вышло, я бы не стал ждать позитива – все-таки коронавирус. По данным СберИндекса, расходы населения на все товары упали на 11% (г/г), а вот именно на услуги – на целых 32%. Думаю, занятость упала как в промышленности так и в услугах.

Жаль, статистика Росстата с оценками Markit не сходится. По данным Росстата, количество неофициальных безработных почему-то не увеличивается. С сентября их число составляло 1 млн человек и не особо менялось к октябрю. Ничего конкретного сказать не хочу, но либо Росстат, либо Markit что-то путают.

Живем в двух разных Россиях. Пик безработицы пройден в сентябре, а деловая активность повсеместно снижается: как в услугах, так и в промышленности. Какая-то жизнь в параллельной реальности. Разве нет?

Лично я придерживаюсь позиции негативной. Ничего хорошего не жду от данных Росстата за ноябрь – поводов для позитива нет. Разве что если само ведомство не изъявит желание помочь экономике, так сказать. 😉

@bitkogan


Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^