Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Бразильская биржевая лихорадка!

WSJ рассказывает о биржевой лихорадке у граждан Бразилии. Все очень похоже на Китай образца 2015 г. и Россию сегодня. Во время пандемии многие бразильцы устремились туда, куда они обычно не ходят: на фондовый рынок. Когда Центральный банк Бразилии снизил процентные ставки до исторического минимума в 2% на фоне Covid-19, это вызвало особенно большой сдвиг в поведении бразильцев, которые впервые стали сокращать свои вложения с инструменты фиксированным доходом в пользу акций.


стимулировали рынок, давая молодым бразильцам уверенность в том, что они могут попытать счастья с акциями.

Вот пример бразильского Дейва Портного. Тиаго Нигро, 30 лет, известный в социальных сетях, как Рич Кузен, является партнером брокерской компании XP Inc. в Сан-Паулу. У него на YouTubeчетыре миллиона подписчиков, которые освещают такие темы, как дешевизна акций или нет (https://www.youtube.com/.../UCDWo0cdYDj3dHZoOc2i5gqQ/videos). В футболке, сидя перед ноутбуком, он знакомит зрителей с финансовыми сценариями, выполняя вычисления в таблицах. В одной 21-дневной серии видеороликов десятки тысяч просыпались в 5 утра для своего рода учебного курса по инвестированию.

Существует также риск мошенничества и дезинформации, когда в основном начинающие инвесторы, брокерские компании и банки бомбардируют людей рекламой и контентом в социальных сетях.

Количество более молодых брокерских фирм растет, что делает инвестирование более доступным благодаря технологическим инновациям, таким как использование торговых онлайн-платформ. Многие из новых инвесторов молоды. По данным B3, почти половина инвесторов на фондовой бирже в этом году — это люди в возрасте от 25 до 39 лет, по сравнению с 28% в 2017 году.

Марсело Флора, глава онлайн-платформы инвестиционного банка BTG Pactual из Сан-Паулу, сравнил сегодняшнюю Бразилию с США в 1980-х и 1990-х годах, когда такие фирмы, как Charles Schwab и Fidelity, популяризировали инвестирование.

Последняя мысль мне кажется особенно примечательной. Я и сам часто обращаюсь к сравнению происходящего в России с вызовом притока массового инвестора, с котором Schwab, Fidelity и некоторые другие компании успешно справились в США в 1980-90-х гг. Думаю, не существует гарантий того, что аналогичные структуры в Бразилии или в России сумеют справиться с той же задачей так же успешно. И еще важно то, что в Бразилии понимают, что примером для подражания являются именно Schwab и Fidelity, а не тот же легкомысленный Robinhood.

© текст Александр Абрамов





P.S.

На трейдернете только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые трейдернетовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^