Подписаться arrow_upward

SanSan

“Газпром нефть” получила лицензии на три участка кластера “Зима”


“Газпром нефть” получила лицензии на геологическое изучение участков в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом говорится в пресс-релизе нефтедобывающей компании.

Эти участки войдут в состав нефтедобывающего кластера “Зима”, объединяющего активы компании в ХМАО и Тюменской области. Ресурсный потенциалкластера – свыше 840 млн тонн нефти.

“Новые участки – Снежный, Ледовый и Холодный – расположены в Кондинском районе Югры и прилегают к уже разрабатываемым месторождениям “Газпром нефти”. Лицензии выданы сроком на 5 лет”, – говорится в сообщении.

На новых активах отсутствуют учтенные запасы углеводородов. Поисково-разведочное бурение и добыча полезных ископаемых на них не проводились. В настоящий момент для уточнения ресурсного потенциала создается зональная интегрированная концепция развития нефтедобывающего кластера на юго-западе ХМАО.

“Понимание геологических особенностей региона и близость действующей инфраструктуры помогут максимально эффективно ввести в разработку и новые участки. В будущем создаваемый сегодня кластер станет одним из ключевых источников нефтедобычи компании в Западной Сибири”, – пояснил заместитель генерального директора по разведке и добыче “Газпром нефти” Вадим Яковлев.

“Газпром нефть” начала освоение Северо-Врангелевского участка

Ранее “Газпром нефть” объявила тендер на подготовку программы геологоразведки Северо-Врангелевского участка в Чукотском море. Как говорится в материалах компании, работы ориентировочно распределены на период с 2021 по 2025 год.

“Цель – разработка программы геологоразведочных работ, включая оценку воздействия на окружающую среду. Цель – предотвращение или минимизации воздействий, возникающих при сейсморазведочных, инженерно-геологических работах и геохимических исследованиях на Северо-Врангелевском участке недр, на окружающую среду и связанных с этим социальных, экономических и иных последствий”, – отмечается в материалах.

Как указано в документах, программа геологоразведки включает в себя сейсморазведку 2D и 3D. А также геохимические исследования и инженерно-геологические изыскания под самоподъемный и полупогружной типы платформ.

Северо-Врангелевский участок на шельфе Чукотского и Восточно-Сибирского морей – это огромная территория, 117,62 тыс квадратных километров. Данный участок – большая часть российского сектора Чукотского моря. Его общая площадь составляет 200 тыс квадратных километров.

Прогнозные нефтяные ресурсы участка по категории Д2 на начало января 2009 года оценивались в 1,8 млрд тонн (геологические) и 632,8 млн тонн (извлекаемые). Прогнозные газовые ресурсы участка – 994,4 млрд кубометров. Геологические ресурсы по конденсату составляют 210,9 млн тонн, а извлекаемые – 137,1 млн тонн.

Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^