Подписаться arrow_upward

Анютка

Данные по изменению уровня запасов нефти в США за неделю от API


Доброго утра, друзья!

Первый день зимы прошел ударно. Не хуже, чем многие из дней ноября, на который инвесторам уж точно грех было жаловаться. Американский SnP500 обновил в очередной раз свой исторический максимум, хотя и не смог закрепиться. Не остались в стороне и наши индексы. Еще ближе к рекорду подобрался индекс Мосбиржи. Теперь ему не хватает менее 2,5% до переписывания истории. Еще лучше выглядел индекс РТС, благодаря укреплению рубля на фоне обвалившегося индекса доллара. Пока у быков нет оснований волноваться. 

Сегодня у нас весьма насыщенный день. Предстоит много публикаций весьма важной статистики и мероприятий. Снова выступит Пауэлл, получим данные ADP в преддверие пятничных пэйроллсов. Также будет заседание ЕЦБ и публикация "бежевой книги" ФРС, что немаловажно в ожидании скорого ключевого заседания регулятора. Тем более на фоне таких движений в долларе. Кроме того, ждем традиционной статистики по запасам нефти от EIA. 

Вчера должно было быть вынесено решение ОПЕК+ по поводу дальнейшей судьбы сделки по заморозке добычи. Однако, всё оказалось не так просто. Многие страны испытывают острые проблемы, связанные с выпадением доходов от сделки и нестабильных цен на сырье. Некоторые склонны выражать мнение о том, что с января для них было бы нецелесообразным оставаться в рамках договоренностей. Хотя еще недавно казалось, что вопрос этот будет решен путем автоматического продления предыдущих решений. Да и цены в последнее время подтянулись, что подталкивает ряд стран к пересмотру. Однако большинство в картеле имеет желание удержать от таких позывов и сохранить договор на текущих условиях. Поэтому итоговое заключение по собранию перенесли пока на завтра.     

Нефть при этом, использовала данную заминку для небольшой коррекции от достигнутых максимумов. Но после 25%-ного ралли ноября и достижения допандемийных цен, данная остановка выглядит весьма логичной. Да и сама коррекция является плоской. Даже ниже 47 пока закрепиться не удалось, хотя поддержка основная теперь на 46 и надо бы туда добить для подтверждения. А оттуда уже снова можно продолжить рост при желании. Ключевое сопротивление в районе 49,10. 

График 1. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)   


Может быть завтрашняя возможная волатильность на каких-то решениях ОПЕК поможет нырнуть до 46, а может быть и сегодняшняя вечерняя статистика по запасам. Институт Нефти выдал прогноз, согласно которому они увеличиваются по всем статьям фактически. И это вопреки ожиданиям экспертов, желающих видеть снижение по основной статье: 

Нефть: +4,146 млн. баррелей;

Кушинг: -0,132 млн. баррелей;

Бензин: +3.40 млн. баррелей;

Дистилляты: +0,334 млн. баррелей.

И если раньше долгое время прирост по запасам нефти компенсировался снижением по дистиллятам, то сейчас, впервые с сентября, прогнозируется прирост и по ним. Хоть и не большой. Так что в принципе, поводы для корректировочки есть. Но тут важно, чтобы и EIA подтвердил. Хотя, в общем-то, в рамках плоской коррекции добой до поддержки не обязателен, хотя логичен в общей картине. Поглядим вечером. 

Ну а пока, потихоньку раскачиваемся. Рынок хороший, хватает и без нефти интересных историй. 

Всем хорошего дня!    

Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^