Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Недавно рассуждал на тему того, что бывшей главе ФРС Джаннет Йеллен вернут ее пост.

Однако Джо Байден приготовил бабушке местечко не в ФРС, а на должности министра финансов. И вот теперь многие думают, что ее назначение вернет США к политике «сильного» доллара, и доллар снова вырастет.

Аргументы в пользу этого имеются. Йеллен на посту председателя ФРС США проявила себя довольно неплохо. Стоимость доллара по отношению к другим валютам выросла примерно на 10%. Конечно, это связано с ее мудрой и предсказуемой политикой, которая делала доллар более привлекательной валютой.

Вполне очевидно, что бабушка Джаннет будет сторонником того, чтобы придерживаться обязательств по стабильному обменному курсу перед G7/G20. Это вполне может повысить спрос на доллар. С Йеллен манипуляции с валютой (обесценение доллара для повышения конкурентоспособности американских товаров) крайне маловероятны. Бабушка скорее будет направлять все силы на снижение валютных манипуляций по отношению к США от азиатских стран. Кстати, здесь речь идет не столько о Китае (юань укрепляется в последнее время), сколько о валютах Кореи, Таиланда, Вьетнама. Но сама Йеллен – явно не сторонница валютных и, тем более, торговых войн, что может увеличить доверие к доллару.

Но одно дело "увеличить доверие", а другое – вернуть "былое величие". Пока не вижу поводов быть уверенным в удорожании доллара:

1. Основное укрепление доллара при Йеллен на посту главы ФРС пришлось на период повышения ставок. Чем выше доходности, тем привлекательнее ценные бумаги и больше спрос на доллары. Будет ли повышение ставки от ФРС в ближайшее время? Во-первых, это не зависит от Йеллен. Во-вторых, исходя из риторики ФРС, если не будет неприличной инфляции и обесценения доллара – в ближайшие годы ФРС обещает оставить ставку на низком уровне. Низкие ставки не будут делать американские активы более привлекательными, что не даст доллару значительно расти.

2. Сегодня инвесторы бегут от риска. Однако пандемия не вечная, и в перспективе капитал вернется в рисковые активы развивающихся рынков. А дальше, вполне возможно, подрастут и валюты развивающихся стран к доллару.

3. Йеллен – сторонница очень мягкой денежно-кредитной политики. Она фокусируется не на финансовом рынке, а на проблемах бедности и безработицы. Так что при нашей старушке печатный станок будет работать и работать – на пользу доллару это явно не пойдет.

Рановато бить в колокола и ждать «сильного доллара». Более стабильного – вполне вероятно. Но об укреплении валюты говорить пока что рано. Слишком много всего вокруг происходит, на что бабушка Йеллен повлиять, увы, не способна.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^