Подписаться arrow_upward

Vlad

Каждый пятый бизнес в России не смог пережить пандемию


Восстановление российской экономики после весеннего провала, о котором рапортует Росстат, остается статистическим миражом для подавляющего большинства предпринимателей в стране.

Более 80% топ-менеджеров и собственников бизнеса из всех регионов РФ продолжают жаловаться на резкое падение выручки относительно прошлого года, показал опрос, проведенный институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Из 5,7 тысячи респондентов, принимавших участие в исследовании, 83,7% заявили, что за прошедшие 10 месяцев 2020 года их выручка снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

19% респондентов сообщил, что выручка снизилась больше чем на 80% или их бизнес уже закрылся.

Две трети (64%) бизнесменов указали, что рухнувший в первую волну пандемии спрос так и не восстановился. 81,9% заявили, что он «или сильно уменьшился, или совсем исчез».

Увеличение спроса отметили лишь 18,2% респондентов, а нарастить продажи смогли еще меньше - 13,3%.

В случае введения повторной самоизоляции 76,9% предпринимателей «оценили шансы на выживание своих компаний как «50 на 50».

Практически каждый второй бизнес - 45,3% - не смог воспользоваться никакими из мер поддержки, о которых заявляли власти. Это, в частности, отсрочка по налогам (за исключением НДС), кредитование под 2% на возобновление деятельности, продление сроков уплаты страховых взносов.

«Так как экономика восстанавливается после первой волны кризиса гораздо хуже, чем ожидалось, кроме того, началась вторая волна, то во избежание массовой ликвидации компаний и сокращения рабочих мест необходима разработка очередного пакета мер поддержки бизнеса», - говорится в выводах по итогам мониторинга.

Предприниматели считают, что главными мерами поддержки в будущем должны стать снижение налогов или реструктуризация налоговой задолженности (за это выступили 52,3% респондентов), отказ от закрытия бизнеса на карантин (46,5%), выплата новых прямых субсидий в размере одного МРОТ на работающего за все месяцы ограничений (27,1%).

Примерно треть компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) может прекратить работу в результате второй волны коронавируса, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на «Общероссийском гражданском форуме - 2020».

По его словам, государство должно существенно увеличить поддержку МСБ.

«Я уверен, что государство должно серьезно, существенно поддержать дополнительно и средний, и малый бизнес, и население. Ресурсы есть. Вторая волна требует большей поддержки, чем было в первую волну» - сказал он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^