Ипотечный треш (из канала @MMI)

Количество выданных кредитов: 78.8% г/г vs 86.0% г/г в сентябре и 44.5% г/г в августе. По итогам десяти месяцев рост составил 29.7% г/г.

Несмотря на то, что примерно половина выдаваемых кредитов – это рефинансирование старых, назвать наблюдаемые темпы роста здоровыми никак нельзя. Ипотечное безумие, охватившие массы в сентябре-октябре, могло быть связано с тем, что в ноябре ждали завершения программы льготной ипотеки. Но её продлили до 1 июля 2021г. Это может несколько сбить ажиотаж, но весной он вспыхнет с новой силой.

Рост цен на жильё уже перекрыл все выгоды для покупателей от низких ставок. В условиях ограниченного предложения (нет просто ресурсов столько строить) надувание ценового пузыря может ещё больше усилиться. Продление льготной ипотеки, скорее всего, назовут грубейшей ошибкой правительства в 2020 г.

🙂 🙂 🙂

Весной надо мне будет продать, наконец, мою московскую квартиру. Давно хочу от нее избавиться. Похоже, за нее будут давать хорошую цену притом, что рубль еще не отправится к этому времени в "последний полет".


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^