Подписаться arrow_upward

SanSan

Рынок нефти ждет заседаний ОПЕК+ не с надеждой, а со страхом


Сегодня утром рынок нефти продолжил падение, начавшееся на прошлой неделе. По данным 11:00 мск, февральские фьючерсы на Brent подешевели на 0,23% до 47,59 доллара за баррель, а январские на WTI – на 1,42% до 44,90 доллара за баррель.

Рынок нефти начал неделю осторожно, ожидая заседаний ОПЕК+ 30 ноября и 1 декабря. По их итогам будет принято решение о том, стоит ли переходить к увеличению добычи нефти почти на 2 млн баррелей в сутки с начала 2021 года.

При этом опасения рынкам добавили сообщения СМИ о том, что не все страны согласны продлить текущие квоты по сокращению добычи на I квартал следующего года. По данным Bloomberg, министры, входящие в мониторинговый комитет ОПЕК+, не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу.

“Неформальная встреча комитета ОПЕК+, прошедшая в воскресенье, завершилась без соглашения по уровням добычи в 2021 году”, – отметило агентство. При этом большинство участников, включая Россию, поддерживают продление текущих квот по сокращению добычи на I квартал следующего года. Однако, против выступают ОАЭ и Казахстан.

“ОАЭ подняли вопрос относительно компенсационных объемов. Они подчеркнули, что некоторые участники сделки не полностью придерживались своим обязательствам по соглашению”, — сообщается в материале Bloomberg.

Рынок нефти опасается, что члены ОПЕК+ не договорятся

“Признаки разобщенности в ОПЕК повысили вероятность того, что группа не согласится на продление текущего сокращения добычи”, — приводит агентство Reuters мнение аналитиков ANZ.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн баррелей в день на период до конца года. Далее предполагается, что с января до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти на 5,8 млн баррелей в сутки.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^