Подписаться arrow_upward

Гоша

Европейские биржи выросли в пятницу на ожиданиях по вакцине


Европейские фондовые рынки в пятницу закрыли торги в плюсе на сохранении оптимизма по вакцине от коронавируса, британский FTSE 100 оказался под давлением из-за ситуации по вакцине AstraZeneca и ожиданий по Brexitв.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,07%, до 6367,58 пункта, французский CAC 40 — на 0,56%, до 5598,18 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,37%, до 13335,68 пункта.

Рынки региона выросли в пятницу за счет ожиданий по вакцине от коронавируса, ранее в ноябре сообщалось об успешных испытаниях вакцин компаний AstraZeneca, Moderna, Pfizer и BioNTech.

Сильная внутренняя статистика по Европе также отразилась на торгах. Так, ВВП Франции в третьем квартале, по окончательной оценке, вырос на 18,7% по сравнению со вторым. Аналитики ожидали сохранение показателя на уровне предварительной оценки роста в 18,3%. В годовом исчислении показатель снизился на 3,9%.

Опасения по перспективам экономики Великобритании сдержали британский индекс FTSE 100. Трейдеры оценивают риски, так как британским властям пока не удалось договориться о порядке торговли с Евросоюзом после окончания переходного периода Brexit 31 декабря.

Несколько сдержали торги региона и сомнения относительно эффективности вакцины от компании AstraZeneca. Ранее сообщалось, что средняя эффективность вакцины составила 70,4%, но эксперты отмечают, что исследования проводились на недостаточном количестве пациентов. Ранее в пятницу власти Великобритании официально обратились к медицинскому регулятору с просьбой дать оценку вакцине против коронавируса AstraZeneca.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^