Подписаться arrow_upward

Vlad

Бум цен на жилье может снизить его доступность и увеличить долговую нагрузку граждан - ЦБ


Бум цен на рынке недвижимости может привести к снижению доступности жилья и к чрезмерному росту долговой нагрузки граждан, следует из «Обзора финансовой стабильности» Банка России.

«Развитие ипотеки обладает большим потенциалом (учитывая, что менее 6% населения в России имеют ипотечные кредиты), увеличению ее доступности способствует снижение процентных ставок. Однако если рост ипотеки не будет поддержан увеличением предложения от застройщиков, то результатом может стать рост цен на недвижимость, снижение доступности жилья и повышение закредитованности граждан. По этой причине Банк России поддерживает ограниченный срок действия государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотеке», - говорится в обзоре.

При этом ЦБ отмечает, что нынешняя ситуация на рынке жилой недвижимости пока не характеризуется системными рисками.

«В краткосрочной перспективе риски возникновения ценового «пузыря» на ипотечном рынке маловероятны. Для сбалансированного роста рынка жилой недвижимости, не приводящего к формированию ценового «пузыря», темпы ввода новых жилых объектов должны соответствовать росту спроса на жилье. Постепенное завершение государственной программы субсидирования ипотечной ставки будет способствовать сбалансированному росту цен», - указано в документе.

Первый зампредседателя регулятора Ксения Юдаева заявила сегодня, что Банк России имеет необходимые инструменты для введения мер в случае возникновения «пузыря» на ипотечном рынке.

«Если мы увидим «пузырь» на рынке ипотеке по любым причинам и высокую закредитованность на рынке, то мы сможем вводить необходимые меры. Сейчас у банков достаточно буферов, чтобы поглощать возникшие убытки», - отметила она

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^