Подписаться arrow_upward

SanSan

Россия потеряет десятую часть своей добычи угля


В 2020 году Россия потеряет десятую часть своей добычи угля. Об этом заявил на съезде горнопромышленников России заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

“Мы ожидаем по итогам года добыть порядка 400 млн тонн, то есть это снижение около 10% к уровню 2019 года. При этом такое же сокращение – 10% – поставок будет на внутренний рынок”, – отметил замглавы Минэнерго.

При этом инвестиции в угледобывающую отрасль России в 2020 году снизились практически на четверть из-за падения цен на сырье, указал замминистра.

“И мы наблюдаем уже последние несколько месяцев, вторую половину года, как последовательно возрастают объемы экспорта. В целом экспорт в текущем году будет на 4% ниже, чем в предыдущем году”, – добавил Яновский. По его словам, Китай и Индия “крайне заинтересованы” в приобретении российского угля, прежде всего коксующегося.

Замглавы Минэнерго также коснулся вопроса, как отрасль справляется с пандемией коронавируса. “В угольной промышленности удается удержать ситуацию в отличие от того, с чем сталкиваются наши коллеги в нефтегазовом комплексе. Особенно те, кто работают на вахте – там ситуация более сложная, чем в угольной отрасли”, – отметил Яновский.

Россия будет наращивать добычу угля и его экспорт

Добыча угля по итогам 2019 года составила 439,2 млн тонн. Как ожидается, Россия в рамках стратегии развития угольной промышленности до 2035 года может увеличить добычу угля до 485-685 млн тонн в год.

Экспорт угля планируется нарастить с 220 млн тонн в 2019 году до 292 млн тонн по консервативному прогнозу. Объем инвестиций в угольную отрасль к 2025 году превысит 1 трлн рублей, в 2035 году – 2,5-3,5 трлн рублей.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^