Подписаться arrow_upward

Гоша

ЦБ видит риск появления «зомби-заемщиков» из-за непризнания банками потерь по кредитам


Банк России отметил важность своевременного признания банками потерь по невозвратным кредитам, так как затягивание этого процесса может приводить к появлению «зомби-заемщиков». Об этом сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.

«По мере окончания программ реструктуризаций можно ожидать роста доли «плохих» кредитов, масштаб которого будет во многом зависеть от способности крупных компаний восстановить свое финансовое положение. В целом на текущей фазе кризиса можно ожидать активной реализации кредитных рисков. Важно, чтобы признание потерь по невозвратным кредитам не откладывалось на длительный срок, так как это может приводить к появлению «зомби-заемщиков» и препятствовать кредитованию эффективных компаний», - указано в обзоре.

По данным ЦБ, доля проблемных и безнадежных ссуд с начала пандемии снизилась на 0,1 п. п., до 9,3%.

«Но одновременно наблюдался рост реструктурированных кредитов, совокупный объем которых составил 6,6 трлн руб. на 1 октября 2020 г. Наибольший объем реструктуризаций (более 5 трлн руб.) сосредоточен в сегменте кредитования крупных компаний», - указал регулятор.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^