Подписаться arrow_upward

Vlad

Признание криптоактивов имуществом выведет рынок в правовое поле - эксперт


Предложенные премьер-министром России Михаилом Мишустиным изменения в Налоговый кодекс, предполагающие признание цифровых финансовых активов (ЦФА) имуществом, будут способствовать переходу рынка криптоактивов в правовое русло. Такое мнение высказал ТАСС президент Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) Дмитрий Панкин.

«Предложенные правительством меры по регулированию рынка криптовалют, на мой взгляд, будут способствовать тому, что рынок войдет в правовое русло. Важно правовое определение криптовалют как имущества. Криптовалюты - это сегодняшняя реальность, и делать вид, что этого рынка не существует, конечно, было бы недальновидно», - считает он.

Комментируя возможное использование криптоактивов в различных теневых схемах, президент ЧБТР отмечает, что сейчас в таких операция также используются и традиционные финансовые инструменты.

«Относительно использования криптовалют в операциях по обходу действующих ограничений (обналичивание, вывод средств из РФ) хотел бы отметить следующее: опыт ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам - прим. ТАСС) показывает, что в подобных операциях использовались и ценные бумаги, и страховые продукты. Поэтому здесь речь идет не столько о качестве самих инструментов, сколько о качестве контроля за содержанием операции», - добавил Панкин.

Вместе с этим глава ЧБТР считает, что рынок криптовалют возник как ответ на усиление надзора и регулирования на банковском и финансовом рынках. Поэтому введение регулирования данной сферы может способствовать появление новых инструментов, которые будут находиться вне поля зрения регуляторов.

Ранее 26 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что цифровые финансовые активы будут признаны имуществом. По словам премьера, правительство стремится, чтобы владельцы криптоактивов могли защитить свои права и интересы, а создание теневых схем с использованием ЦФА было затруднено.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^