Подписаться arrow_upward

SanSan

DNV GL, как выяснилось, не отрекся от проекта “Северный поток-2”


Крупнейший в мире международный сертификатор Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) не отказывался обслуживать проект “Северный поток-2”. Об этом заявил Официальный представитель норвежской фирмы.

В DNV GL разъяснили, что компания прекратит работу с морскими судами, занимающимися строительством газопровода. Однако сертификацию самой готовой трубы проекта “Северный поток-2” фирма вполне готова провести.

“DNV GL не принимала решения об отказе сертифицировать трубопроводную систему Nord Stream 2”, – подчеркнул представитель компании. Прекращение же обслуживания судов, которые могут достроить “Северный поток-2” было принято на основании анализа действия санкций, объявленных Госдепом США.

В результате этого анализа DNV GL пришли к выводу, что под санкции попадут услуги, относящиеся к судам и установленному на них оборудованию, необходимому для проекта. При этом в компании не отказываются от предоставления услуг, касающихся непосредственно труб “Северного потока-2”.

“Северный поток-2” может сертифицировать не только DNV GL

Кстати, серьезных проблем для газопровода отказ DNV GL не должен создать. Недостроенный участок находится в датских водах. А согласно правилам Датского энергетического агентства (DEA), Nord Stream 2 AG вправе нанять любого другого сертификатора. Главное, чтобы выданный сертификат соответствовал законодательству Дании.

Стоит отметить, что об этой ситуации еще летом предупреждал в своей статье обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза. Он пояснил, что американские санкции против сертификаторов, по сути, выводят европейские компании, занимающиеся инжиниринговой инспекцией, из работ по достройке газопровода.

Что же произойдет в результате? Ответственность за данные сектора будет перенесена на Россию. Поэтому в будущем предусмотренные меры заставят европейских партнеров “Газпрома” мириться с тем, что скажут российские инспекторы относительно трубопровода “Северный поток-2”.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^