Подписаться arrow_upward

Гоша

Еще один партнер «Газпрома» покинул проект Nord Stream 2


Россия продолжает терять иностранных партнеров по проекту «Северный поток-2» из-за ужесточения американских санкций.

Вслед за швейцарской Allseas, которая должна была уложить трубу на дне Балтийского моря, и международным консорциумом страховых компаний, который должен был застраховать собственные суда «Газпрома», из проекта вышла норвежская DNV GL - сертификационная компания, с которой был заключен контакт на подтверждение годности газопровода по датским стандартам.

Компания, которая должна была провести аудит строительной документации и трубоукладочного оборудования, а после завершения работ - выдать сертификат соответствия, приняла решение выйти из проекта из-за угрозы санкций США, сообщил РИА Новости ее представитель.

«Госдепартамент США опубликовал новое руководство в отношении закона «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA). В соответствии с этими мы считаем, что деятельность DNV GL по инспектированию оснащенных судов, обслуживающих проект «Северный поток 2», подпадает под санкции. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA», - уточнили в компании.



В Nord Stream 2 AG - 100-процентной швейцарской «дочке» «Газпрома» - отказались комментировать информацию, ссылаясь на ее «коммерческий» характер.

«Защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия», - цитирует «Интерфакс» заявление компании.

Законопроект о расширении санкций против «Северного потока-2» был внесен в конгресс США в июне. Ограничительные меры, согласно документу, должны коснуться не только непосредственно строящих трубопровод компаний, но также на всех, кто предоставляет услуги и технологии для его реализации.

Не дожидаясь принятия закона в сентябре от работы с «Газпромом» отказалась Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) - крупнейший консорциум страховщиков, покрывающий более 90% рынка страхования морских судов в мире.

Россия способна достроить Nord Stream 2 самостоятельно, «до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод заработает», заверял 11 января президент РФ Владимир Путин.

В США считают, что достраивать трубу России нечем, ответил в феврале министр энергетики Дэн Бруйетт.

«Это будет очень длительная задержка, поскольку у России нет соответствующих технологий. Если они смогут их разработать, то мы посмотрим, какие их действия последуют. Но не думаю, что это столь же просто, как сказать: «мы почти у цели, осталось только все закончить», - заявил он.

Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^