Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ зафиксировал всплеск инфляционных ожиданий у россиян


Российские потребители столкнулись с рекордным за три года повышением цен на базовые товары и ждут дальнейшего ускорения инфляции, показал опрос, проведенный центром ИнФОМ для ЦБ РФ.

Уровень наблюдаемой гражданами инфляции на середину ноября в 2,5 раза превысил официальную цифру от Росстата и достиг 10,7% - максимума с октября 2017 года.

Уровень ожидаемой инфляции на горизонте 12 месяцев подскочил до 10,1%, прибавив 2,2 процентного пункта с весны и обновив 2-летний рекорд.

На первое место в хит-параде дорожающих товаров неожиданно вышли соль и сахар. 36% респондентов в опросе ЦБ заявили, что их стоимость выросла «очень сильно», хотя месяц назад таких было 20%.

Каждый третий сообщил, что очень быстро дорожают мясо и птица (32%), а также лекарства, медикаменты (31%); каждый четвертый отметил «очень сильный» рост цен на молоко (27%), услуги ЖКХ (26%), хлеб (25%) и рыбу (24%).

Доля граждан, полагающих, что цены растут «быстрее, чем раньше» достигла 4-летнего максимума: 43% опрошенных дали такой ответ, хотя в начале года их было лишь 26%.

«На рост инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции в ноябре, как и в октябре, продолжали влиять ослабление рубля и ускорение роста цен на отдельные товары, часто покупаемые населением», - объясняет ЦБ.

При этом ожидания инфляции формируют порочный круг в экономике. Люди могут «временно увеличивать спрос на товары длительного пользования, а также ускоренно переводить свои средства с депозитов в рыночные финансовые активы, в том числе валютные», тем самым усиливая действия проинфляционных факторов, пишет регулятор.

Согласно Росстату, на 25 ноября уровень потребительской инфляции в России достиг 4,3% и превысил годовой прогноз ЦБ (4,2%).

Разгон потребительских цен в последние недели был вызван, прежде всего, ослаблением рубля, говорит старший аналитик ITI Capital Ольга Николаева. За июнь-октябрь курс доллара подскочил на 17%, а евро - на 22%. При этом европейская валюта впервые в истории смогла устойчиво закрепиться выше 90 рублей.

Ускорение инфляции, вероятно, продолжится в декабре из-за роста объёма наличности в обращении, отсутствия жесткого карантина и сезонного расширения денежного предложения, пишут аналитики Промсвязьбанка.

Ответом ЦБ станет отказ от дальнейшего снижения ключевой ставки, вместо этого регулятор начнет ее повышение уже во второй половине 2021 года, считает главный экономист Citigroup Иван Чакаров.

ЦБ стремится не допускать ситуации, когда ключевая ставка ниже инфляции, однако к концу года это все же может произойти, пишет ПСБ. Как на это отреагирует регулятор - большой вопрос. Не исключено, что ЦБ придется признать возможность формирования реальной отрицательной ключевой ставки ради поддержки падающей экономики, полагают в банке. Инфляция достигнет пика зимой, после чего ее может затормозить укрепление рубля, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Первый квартал каждого года - традиционно самое благополучное время для российской валюты, поскольку приток сырьевых долларов - на максимуме, а отток на импорт и выплаты зарубежным инвесторам - наоборот минимальный.

Пока, впрочем, рубль ведет себя вяло. Курсы застряли около отметок 75 за доллар и 90 за евро, несмотря на взлет цен на нефть почти до 50 долларов за баррель Brent.

Рубль слабо реагирует на рост нефтяных котировок, зато остро переживает их падение. Эта ситуация «обусловлена дефицитом валютной ликвидности в банковском секторе, образовавшимся из-за вывоза капитала» корпорациями, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^