Подписаться arrow_upward

Vlad

Минфин оценил потребности бюджета в долговом финансировании в 350 млрд руб. до конца года


Потребности федерального бюджета в долговом финансировании не превысят 350 млрд рублей до конца текущего года, сообщил журналистам директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич.

«По большому счету программа [заимствований] текущего года выполнена. По нашим оценкам, потребность бюджета в долговом финансировании не превысит 350 млрд рублей до конца года. Поэтому у нас есть сейчас определенная гибкость. Мы можем позволить себе тестировать рынок с помощью тех инструментов, которые мы активно не предлагали, я имею в виду ОФЗ-ПД, пробовать различные сроки. При этом мы не исключаем возможности привлечения средств с помощью флоатеров (ОФЗ с плавающей ставкой - прим. ТАСС), также в ограниченном объеме», - отметил Казакевич.

По его словам, Минфин не планирует осуществлять крупных заимствований до конца текущего года. «Каких-то массивных заимствований теми темпами, которые были у нас в минувшие полтора-два месяца, ждать не стоит. При этом мы намерены присутствовать на рынке, это не значит, что мы прекращаем аукционы [ОФЗ] и уходим в отпуск», - добавил Казакевич.

РФ в этом году в условиях падения доходов федерального бюджета и роста антикризисных расходов вдвое увеличила программу внутренних заимствований - до более 5 трлн рублей. С начала осени Минфин проводил рекордные размещения ОФЗ, предоставляя покупателям большие премии.

Основными участниками аукционов ОФЗ являются крупные российские банки, в октябре их доля возросла до 89,9% с 82,9% в сентябре, в то время как иностранные инвесторы сокращали свои вложения. В частности, в активную покупку ОФЗ включились два крупнейших кредитора - Сбербанк и ВТБ.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^