Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поступил сегодня занятный вопрос от подписчика. Цитирую: «Все ждут очередной пакет помощи в США, который обещает быть весьма масштабным. Зачем его принимать сейчас, когда фондовый рынок и так растет?».

Отвечу по пунктам.

Прежде всего, помощь будут оказывать не фондовому рынку, который, как справедливо замечено, и так хорошо вырос. В поддержке нуждается экономика США, сильно пострадавшая от эпидемии, локдаунов, выборов и социальных протестов.

С другой стороны, подписчик в чем-то прав. Так или иначе, но часть этих денег может оказаться на фондовом рынке, пройдя через так называемое «социальное сито». Вопрос в том, что произойдет дальше.

Давайте порассуждаем о будущем рынка, вижу несколько сценариев.

Сценарий №1 «Позитивно-бравурный».

Пакет помощи принимают в кратчайший срок и в размере $2 трлн. Все смеются, а дамы чепчики бросают... Рынки с энтузиазмом начинают расти дальше, и все мы дружно окунаемся в предрождественское ралли. Тут, я думаю, комментарии излишни. Немного заработаем себе еще на лечение не только подагры, но и печени. После бурного Нового года она будет в этом нуждаться. Или я ошибаюсь?

Сценарий 2 «Позитивный. Но не очень…».

Переговоры идут еще некоторое время, рынок растет на ожиданиях. В итоге пакет помощи принимается… но! На рынке срабатывает старое доброе правило «buy on the rumor, sell on the fact». И далее рынок сваливается в коррекцию. Правда, потом возвращается к вялому росту.

Сценарий №3 «Нейтральный, но реалистичный».

Большинства в Сенате у демократов, несмотря на победу прадедушки Байдена, все-таки нет. Поэтому есть шанс, что переговоры снова могут затянуться. Понимая это, большинство управляющих крупных фондов, не дожидаясь никакого предрождественского ралли, уходят с рынка, потому что и так почти все из них в этом году отлично заработали. В итоге рынок существенно корректируется, но после Нового года рост возвращается – ведь управляющим пора снова формировать портфели, чтобы отлично заработать и в 2021 г.

Сценарий №4 «Негативный».

Переговоры по пакету мер между двумя партиями утопают в жесткой междоусобице. При этом фоном продолжается рост заболеваемости коронавирусом, а последователи Мартина Лютера Кинга продолжают писать нехорошие слова на памятниках ни в чем не повинному Аврааму Линкольну. Тут еще Pfizer и иже с ним заявляют, что вакцины придется ждать, как минимум, до лета. По-моему, тоже все понятно – управляющие уходят с рынка акций, чтобы в 2021 г. хотя бы не потерять.

По-моему, достаточно. Друзья, надеюсь, все понимают, что представленные мною сценарии составлены с определенной долей юмора. Более того, таких сценариев мы можем создать сколь угодно много. Еще и Saxo Bank, как обычно, даст перцу своими прогнозами. Но… человек предполагает, а рынок располагает.

Что будет на самом деле, предсказывать не берусь, я не Мерлин, в конце концов, я только учусь 😉 Но то, что будет интересно – гарантирую. Как и то, что возможностей заработать у нас будет предостаточно.

Bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^