Подписаться arrow_upward

Vlad

Набиуллина назвала долгосрочным трендом переток средств физлиц из банков на фондовый рынок


Снижение ставок по депозитам способствует перетоку средств населения из банков на фондовый рынок, и это долгосрочный тренд. Об этом в Госдуме сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Снижение ставок по депозитам толкает многих людей пробовать свои силы на фондовом рынке с тем, чтобы не только сохранить, но и преумножить свои сбережения за счет более высокой доходности. Надо понимать, что выход наших граждан, так называемых розничных инвесторов, на фондовый рынок - это не краткосрочный эффект изменения экономический конъектуры. Это большой тренд, который останется надолго», - сказала она.

Набиуллина добавила, что при потере доверия граждан к инструментам фондового рынка люди уйдут с фондового рынка. «Если они не получат доходность, которую ожидают, они просто уйдут и никогда не вернутся на фондовый рынок. Доверие будет потеряно», - пояснила глава ЦБ.

Поэтому ускоряется введение тестирования неквалифицированных инвесторов. Так, тесты, утвержденные базовыми стандартами, начнут применяться в третьем квартале 2021 года (на полгода раньше, чем они станут обязательными по закону). Также на начало 2021 года запланировано введение стандартов паспортов инструментов фондового рынка. «Это короткие и простые для восприятия документы, которые описывают основные характеристики продукта, риски, полную стоимость, доходность», - отметила она.

Кроме того, так как большая часть инвестиционных продуктов продается через банки, ЦБ считает необходимым законодательно закрепить правила продажи банками финансовых продуктов. «Соответствующий законопроект разрабатывается и планируется к внесению в эту сессию», - сказала Набиуллина.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^