Подписаться arrow_upward

Vlad

Иностранцы рекордно за полгода вложились в российский госдолг


Над рынком российского государственного долга снова засияло солнце кэрри-трейда.

После выборов в США иностранные инвесторы резко активизировали покупки долговых бумаг правительства РФ. За неделю с 16 по 22 ноября нерезиденты приобрели ОФЗ на 43,3 млрд рублей, а неделей ранее - на 67,3 млрд, что стало лучшим результатом с мая, следует из данных Национального расчетного депозитария.

Покупки прошлой недели были сосредоточены в бумагах, которые Минфин размещал на аукционах, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

На руках у иностранцев оказалось почти 90% ОФЗ-52003 с купонным доходом, привязанным к инфляции. 18 ноября Минфин разметил этот выпуск в объеме 19,8 млрд рублей, при этом чистые покупки нерезидентов составили 17,9 млрд.

Этому, «по всей видимости, поспособствовало резкое ускорение инфляции в октябре», отмечают в Сбербанк CIB: за месяц потребительские цены прибавили 0,4%, а к середине ноября рост достиг 4,2%, угрожая выйти за пределы прогноза ЦБ.

Разгон инфляции в последние недели был вызван, прежде всего, ослаблением рубля, говорит старший аналитик ITI Capital Ольга Николаева. Инфляционные ожидания также значительно ухудшились, и Банк России теперь вряд ли понизит ключевую ставку, а вместо этого начнет ее повышение уже во второй половине 2021 года, считает главный экономист Сitigroup по РФ Иван Чакаров.

Помимо инфляционных бумаг нерезиденты покупали 5-летние ОФЗ-26234 (на 6,5 млрд рублей) и 6-летние ОФЗ-26219 (на 5,5 млрд), одновременно продавая 4-летний выпуск ОФЗ-26227 (на 5,2 млрд рублей).

Неделей ранее иностранцы по-крупному вложились в 10-летние ОФЗ-26228 и 6-летние ОФЗ-26226. Чистый приток составил 31,3 и 8,1 млрд рублей соответственно.

Ноябрьский приток капитала в ОФЗ практически полностью компенсировал средства, которые иностранцы выводили с рынка весной: сейчас их вложения всего на 27 млрд рублей ниже уровня марта, а доля на рынке выросла впервые за полгода - с 22,3% до 22,5%, отмечает Сбербанк CIB.

Деньги нерезидентов поддержали рубль, подарив российской валюте лучший ноябрь как минимум за 10 лет: начав месяц на отметках выше 80 за доллар и около 94 за евро, к 24 ноября курсы опустились до 75,82 и 89,9 рубля соответственно (на 18.24 мск).

С начала ноября валюта РФ уже подорожала к доллару более чем на 4%, тогда как с 2010 года в предпоследнем месяце года рубль дешевел в среднем на 3%, а укрепиться, причем скромно, смог лишь однажды.

До конца года рубль может вернуться к отметкам 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^