Подписаться arrow_upward

Гоша

Минэкономразвития хочет упростить процедуру обратного выкупа


Минэкономики корректирует процедуру обратного выкупа акций компаниями.

Подготовлен проект изменений в закон «Об акционерных обществах», позволяющий компаниям приобретать их на организованных торгах (на бирже) по цене рынка.

Это должно повысить адаптивность компаний к колебаниям конъюнктуры.

При этом Минэкономики предлагает четко регламентировать, когда обратный выкуп своих же акций на биржах точно не будет считаться манипулированием рынком.

Минэкономики поясняет, что текущая процедура подходит для тендерного предложения акционерам, теперь ее оптимизируют для биржевых торгов. Для покупки собственных бумаг с биржи собрание акционеров будет утверждать только максимальное количество приобретаемых акций и объем предусмотренных на это средств. Требования об уведомлении акционеров и формировании отчета о предъявлении ими заявлений распространяться на такой способ buyback не будут.

Замглавы МЭР Илья Торосов:

такой порядок позволяет «приобретать акции по рыночной цене в режиме реального времени, а не по заранее определенной решением стоимости, которая не может быть изменена в ходе приобретения».

Также МЭР предлагает не применять в отношении программы выкупа ограничения на использование инсайдерской информации и манипулирование рынком при соблюдении ряда условий. В частности, акции должны приобретаться для уменьшения уставного капитала, для поощрения работников и менеджмента или в иных законных целях, с привлечением брокера, а информация о buyback должна быть надлежащим образом раскрыта.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^