Банки и заемщики встретятся на рынке
Московская биржа готовит инфраструктуру для кредитов

Московская биржа намерена запустить в декабре новый сегмент — рынок кредитов по аналогии с рынком депозитов, который работает с 2017 года. По оценкам экспертов, в первую очередь он будет интересен средним банкам, которые получат высококлассных корпоративных клиентов. Взамен заемщики смогут рассчитывать на более низкие процентные ставки.
Планируется расширять функционал за счет предоставления аукционных механизмов и других сервисов.
На Московской бирже действует рынок депозитов — компании и банки имеют возможность размещать свободные средства в кредитных организациях. Рынок депозитов стартовал в июле 2017 года, он реализован с участием центрального контрагента. Среднедневной оборот в третьем квартале 2020 года — около 100 млрд руб.
Рынок кредитов будет особенно интересен средним и малым банкам, которым недоступны крупные корпоративные клиенты. По словам заместителя председателя правления Кошелев-банка Дениса Хадеева, на протяжении последних трех-пяти лет в стране наблюдается структурный профицит банковской ликвидности, который в основном сконцентрирован в средних и малых банках, в результате чего они испытывают дефицит качественных заемщиков. Он отметил, что сейчас даже рынок межбанковского кредитования действует в одну сторону — от малых и средних банков к топ-20.
Для нас новый сектор рынка — это доступ к крупным корпоративным клиентам. Для заемщиков плюсами будет то, что кредиты — беззалоговые, а процесс получения кредита — технологичный и быстрый»,— поясняет господин Хадеев.
По его оценке, ставки по кредитам будут с небольшой премией к рынку репо и корпоративным облигациям, то есть «будут достаточно интересны для компаний».
Директор по операциям на денежном рынке Альфа-банка Анна Коновалова отмечает, что по сравнению с репо либо рынком депозитов с ЦК рынок необеспеченных межбанковских кредитов очень узок, участников мало, все упирается в лимиты контрагентов друг на друга. Среди несомненных плюсов она называет прозрачные котировки, низкие комиссии (на этапе пилота), возможность привлечь средних и мелких участников рынка к торгам. В числе потенциальных проблем Анна Коновалова отметила единый «стакан» для всех заемщиков, поскольку часто банки регулируют ценой стоимость заимствований для контрагентов разной категории качества, а также, возможно, высокие комиссии после 2021 года.
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^