Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро, друзья!

Как долго будет продолжаться безумие на рынках?

Ответ на этот вопрос настолько вариативен, что порой внутри одного крупного инвестиционного банка мы видим различные точки зрения.

Специалисты Morgan Stanley, к примеру, говорят о том, что рынок акций несколько устал от безумного роста и имеет шанс «отдохнуть» на 12% до конца текущего года.

Этот же банк сообщает, что можно ожидать масштабного вливания ликвидности за ближайшие два года в размере 5 триллионов долларов.

Такая информация может толкать рынки акций вверх еще достаточно долго и сильно.

Надувается ли пузырь? Не лопнет ли он в ближайшее время?

Для начала проанализируем, что вообще происходит.

Если коротко – тотальный RISK ON.

Народ массово выходит из всех защитных инструментов и переходит в акции в основном циклических отраслей.

Поясню. Продаются самые надежные облигации, к примеру, UST, цены на которые в последнее время немного снижаются, и покупаются все те бумаги, что находились под прессингом за последние 9 месяцев.

Почему в данной ситуации цены на UST не падают, а лишь немного проседают под тяжестью массивных продаж перекладывающихся в риск игроков?

Все очень просто: эти самые UST спокойно выкупает ФРС на свой баланс.

Что значит выкупает? Откуда ФРС берет деньги?

ФРС их постоянно достает из «одной и той же тумбочки». Печатает.

Аналогично с коммодитиз. Продается золото, серебро и покупается сталь, медь и прочие активы, включая, разумеется, нефть.

На этом фоне очень мило выглядят усилия нашей биржи, подготовившейся к новой возможности отрицательных цен на нефть. Ну ничего, может еще когда-нибудь пригодится😉

Еще, разумеется, идет масштабная распродажа тех активов, что сильно выросли за последние 9 месяцев (акций Amazon, Google, Facebook и пр.) и, опять же, перекладка в акции циклических отраслей.

@bitkogan

Пузырь или не пузырь?

Это смотря с какой стороны посмотреть.

А не удивительно ли, что дивидендная доходность того же XOM (Exxon Mobil) составляет порядка 9 годовых, a BP (British Petroleum) – порядка 6,5 годовых? И это после бурного роста последних дней.

Понятно, что дивидендная доходность – штука творческая и может сильно измениться, если компания меняет дивидендную политику. Но 9% годовых дивидендная доходность... Это как же надо испугаться грядущих бед, чтобы бумага была так дешева!

Поскольку массовая вакцинация народа, похоже, уже близка, народ перекладывается как раз в явно недооцененные бумаги, которые, к тому же, могут давать вполне приличную дивидендную доходность.

Все вполне логично. Но есть еще один дополнительный фактор.

Когда мы с вами анализируем рынки, мы привыкли рассматривать их как некую ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАКРЫТУЮ СИСТЕМУ. Иначе говоря, систему, в которой есть некое ограниченное количество ресурсов.

Дальше возникает вопрос. Что будет если, к примеру, все купят акции? Кто будет тем следующим или последним, после кого уже не будет никакой возможности дальше приобретать подорожавшие активы, ибо он был крайним в очереди?

Но система сегодня не закрытая! Она поддерживается мотором печати!

Последний в очереди – ФРС и ей подобные очаровательные организации. А у них есть замечательная чудо-машинка, позволяющая... «эйн,цвей, дрей» и сделать все как надо.

Как было уже сказано ранее, идет, к примеру, приобретение регуляторами на свой баланс активов, сопровождающееся печатью средств.

Строго говоря, система никогда не была закрытой. В нормальных условиях рост экономики поддерживал прирост стоимости активов и увеличивал обьем средств в системе. Плюс, разумеется, шла кредитно-бондовая накачка.

То есть объём ликвидности в финансовой системе мира поддерживался тем, что экономика работала. Компании зарабатывали прибыли, прибыли частично шли на выплату дивидендов.

Народ нес свои накопления на биржу.

Весь мир работал на капитализацию, которая потихоньку росла, вместе с ростом экономики. Рост экономики поднимал капитализацию фондового рынка. Некая относительно закрытая система, подпитываемая долговым рынком.

Деньги занимали на развитие, эти долги частично оказывались на рынке. Но долги брались в основном с рынка.

Повторюсь: это была относительно закрытая система, подпитываемая развитием самой экономики.

Ну и плюс банковские мультипликаторы. Банк – это же тоже своего рода мультипликатор средств.

Сейчас система стала более открытой, дополнительно «питаясь» печатным станком.

Доколе может продолжаться рост?

Учитывая, что система стала открытой, рост может продолжаться ещё какое-то время, пока идёт накачка ликвидностью. Да, возможны коррекции, но глобально, пока идёт накачка, рынок скорее будет глобально расти.

Плюс внутри системы идет «перелив» от слишком дорогих отраслей (Google, Amazon, Microsoft, к примеру, стагнируют, деньги от них уходят); деньги приходят в другие отрасли. Так что тут имеем с гуся и «перелив», и дополнительную накачку средств.

Вывод.

Пока средства огромным насосом идут в рынок, глобальный рост, по всей видимости, будет продолжаться.

Коррекции неизбежны. Они обязательно будут, и весьма скоро. Но, скорее всего, каждый раз они будут выкупаться.

@bitkogan


Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^