Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Какую отчетность лучше использовать для анализа компании? В чем разница между бухгалтерской отчетностью по РСБУ и МСФО?

На проходящем сейчас обучающем марафоне, посвященном американскому рынку акций, мы много говорим о том, как правильно анализировать компании и читать финансовую отчетность.

Думаю, методология анализа компаний заслуживает пары слов и в этом канале.

Прежде всего, давайте расшифруем:

РСБУ – российский стандарт бухгалтерского учета;

МСФО – международные стандарты финансовой отчетности.

Отличия между этими стандартами весьма существенны. Перечислю основные и остановлюсь на тех, которые важны нам для анализа и оценки той или иной компании.

1. Консолидация данных. В РСБУ нет такого понятия, как консолидация «дочек». То есть, вы видите цифры, относящиеся только к одному юр. лицу, например, к материнской компании.

Отчетность по МСФО – консолидированная, что особенно важно в случае компаний с вертикальной интеграцией, например, металлургических. Для анализа очень важно видеть как консолидированные показатели, так и цифры отдельных подразделений компании.

2. Детализация. В отличие от МСФО, отчеты по РСБУ зачастую не содержат подробного раскрытия отдельных статей. Например, более детальную структуру себестоимости в отчете о прибылях и убытках или подробную структуру финансового долга, включая валюту задолженности, ее дюрацию и т.д.

3. Отчетные периоды. Например, в РСБУ отчетный год всегда совпадает с календарным. Используя МСФО, компании могут составлять отчетность за 12 месяцев, оканчивающихся на любую дату. Как правило, используют понятие фискального года – например, с начала 2 квартала 2019 г. по завершение 2 квартала 2020 г.

4. Оценка основных средств компании. В РСБУ не применяется переоценка основных средств, поэтому крайне редко она отражает реальную рыночную стоимость. В МСФО же, напротив, оценка собственных средств подлежит постоянным корректировкам. Например, пересчитывается амортизация, уточняется состав активов и т.д.

Друзья, конечно, я перечислил не все отличия, иначе статья получилась бы очень объемной и сложной для восприятия. В заключение хотел бы отметить следующее. Отчетность по РСБУ нужна, скорее, государству, чтобы осуществлять надзор и контроль.

Отчетность по МСФО, в свою очередь, помогает нам больше понять суть бизнеса, проанализировать его финансовые показатели, дать компании свою оценку.

@bitkogan


Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^