Подписаться arrow_upward

Олег Макаренко

Две хитрости коронавирусной эпохи


Большая часть проблем цифрового мира легко решается, если только руководители дают себе труд или немного напрячь мозг, или обратиться к помощи специально обученных людей.

Вот, к примеру, тесты на коронавирус. Подозрительные пациенты сдают тест, потом звонят в поликлинику, а там им говорят… что результаты скажут только лично. Больным приходится выходить из дома и заражать окружающих только для того, чтобы узнать, что они действительно заразны.

Проблему можно было бы решить элементарно. Выдать врачам рулоны стикеров с уникальными кодами. При взятии анализа один стикер клеится на бланк или пробирку, второй остаётся у пациента.

Когда пациент звонит в поликлинику, его просят назвать код. Пациент говорит: «90-65-17-45-28-31». Медсестра убеждается, что на бланке именно этот код, и сообщает пациенту результаты анализов.

Скажете, что лаборанту придётся потратить дополнительные 15 секунд, чтобы вбить код в программу или вписать его на бланк? Да, это так. Но при этом, во-первых, снизится скорость распространения вируса, так как заразный не придёт лично за результатами, и, во-вторых, пациент сэкономит примерно час личного времени.

Время — бесценный ресурс. Мы должны беречь и своё, и чужое время. Я с нетерпением жду светлого будущего, когда за воровство чужого времени плохих руководителей будут сажать в тюрьму. Создал очереди в своей организации, украл у посетителей суммарно 50 лет времени? Отсиди в тюрьме как за убийство. Убрал очереди, сэкономил посетителям суммарно 50 лет времени? Получи премию и медаль как за спасение человека.

Современные проблемы требуют современных решений. Вот, к примеру, соревнования по математике. Так как соревнования из-за карантина проводятся распределённо, защититься от маленьких жуликов, которым родные педагоги позволяют искать решения в интернете, не так-то легко. Но, оказывается, есть методы и против Кости Сапрыкина:

https://www.facebook.com/groups/mathevents/permalink/2876870222578507/

Сегодня в Санкт-Петербурге дети писали районку (муниципальный этап) по математике. В отличие от всех прошлых лет и в силу специфики момента, – большая часть детей писала его в свободно-безнадзорном режиме. Попросту говоря – можно было гуглить.
Как несложно догадаться, уже через 10 минут после старта олимпиады некоторые условия задач появились на znanija.com или как там эта помойка зовётся. С мольбой "помогите решить" и, естественно, без указания источника задач.
Примерно через минут 20-30 ко всем "уплывшим" задачам на том же ресурсе появились и вполне разумные решения. И это было бы очень грустно, если бы не два общих свойства этих решений: все они были написаны членами жюри (авторами задач и составителями вариантов) и все они были неверными.
А вот теперь мы с нетерпением ждем второго акта марлезонского балета – дисквалификации всех участников, в чьих работах будут найдены эти решения.
Обычно районная олимпиада проходит в одной-двух школах района. В этом году по понятным причинам этот порядок был изменён, – учащиеся писали в своих школах. Разумеется, при этом в инструкциях проводящим олимпиаду было указано и про организацию наблюдения в кабинетах, и про запрет пользования устройствами саязи. Организаторов олимпиады (а это не жюри, не следует путать!) нельзя упрекнуть в попустительстве жуликам – наоборот, они постарались сделать всё от них зависящее, а кое в чём даже и больше. Но децентрализация процесса не могла не привести к тому, что возможностей для жульничества стало больше. И, как мы предполагаем, этим и воспользовались нечестные участники.
Сколько именно таких участников было (а также из каких они школ, классов и пр.), мы пока не знаем – что-то можно будет сказать только после завершения проверки работ. Проверка организована централизованно и будет продолжаться несколько недель. Обещаю, что когда проверка завершится, информация об итогах, касающихся списывания фейковых решений из интернета, будет опубликована в группе "Математические мероприятия для школьников" социальной сети Фейсбук.

Подведу итог

Большую часть современных проблем с интернетом — спам, хакеры, приватность, вот это всё, — можно решить малой кровью. К сожалению, ответственные за решение идут обычно одним из очевидных и глупых путей: или громоздят какую-нибудь монструозную «общую шину» с неудобоваримым «криптопро», которую простой пользователь и установить-то самостоятельно не может, или полностью забивают на безопасность, или вовсе отказываются от интернета, предлагая решать все вопросы очно, топая ногами к нужному клерку или чиновнику.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^