Подписаться arrow_upward

Vlad

Мировым рынкам грозит «цунами» распродаж на $300 млрд


Мировым рынкам акций в конце года предстоит пережить «цунами» распродаж со стороны крупнейших пенсионных фондов и фондов взаимного инвестирования, которые будут вынуждены избавляться от бумаг, чтобы привести свои портфели в соответствие нормативам и инвестиционным декларациям.

В общей сложности крупным инвесторам «предстоят «вынужденные продажи» на сумму около 300 млрд долларов, предупреждают аналитики JP Morgan.

Нажать на кнопку sell придется фондам взаимного инвестирования, работающим по популярной модели 60/40, которая более полувека считается эталоном сбалансированного инвестпортфеля.

Вкладывая 60% в акции и 40% - в облигации, такие фонды вынуждены проводить ребалансировку, когда один из элементов портфеля существенно опережает другой. Именно так происходит сейчас: фондовые рынки устремились вверх по всему миру, обновляя исторические рекорды капитализации (более 94 трлн долларов), в то время как крупнейший долговой рынок - государственные облигации США - катится вниз: доходность 10-летних бумаг с 0,52% в августе подскочила почти до 1% в середине ноября (а цена, соответственно, упала - с 140% до 138% от номинала).

Ралли обеспечило фондам 60/40 доходность в 13% с начала года, но его итогом стало то, что к концу ноября доля акций в портфелях на 4 процентных пункта превысила нормативную. И чтобы вернуться к балансу им потребуется продать бумаги на 160 млрд долларов, оценивает JPM.

Если же процесс ребалансировки будет оттянут до декабря, а фондовые рынки продолжат рост, то распродажа может достичь 300 млрд долларов, пишут аналитики банка.

«Вынужденными продавцами» также станут крупнейшие в мире пенсионные фонды, включая норвежский Нефтяной фонд размером триллион долларов, а также государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии.

Первому для ребалансировки нужно продать акции на 25 млрд долларов, второму - на 15 млрд, оценивает JPM. В целом же рынок акций лишится около 110 млрд долларов пенсионных денег со стороны фондов, под управлением которых активы на 7,5 трлн долларов.

Links и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^