Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Заметил любопытную тенденцию, связанную с индексом Smart Money.

В последнее время он снижается в пику тому, что, к примеру, индекс широкого рынка S&P 500 продолжает расти. Что это значит? Попробуем разобраться.

Smart Money Flow Index (SMART US) – это так называемый технический «индекс умных денег».

«Умные деньги» – это кэш, который вкладывают в акции крупные фонды. Принято считать, что за этими деньгами стоят крупные игроки и обладатели инсайдерской информации. Smart Money Flow Index отслеживает именно такие инвестиции.

Что мы видим сейчас? Картина может показаться парадоксальной: Smart Money Flow Index падает в то время, как рынок продолжает расти.


Ситуация и впрямь складывается интересная. На первый взгляд, может показаться, что «умные деньги» убегают с рынка акций. Возможно, это действительно так. Тем более, что в последнее время значительно выросли цены корпоративных облигаций. К примеру, ETF на облигации Vanguard Total Bond Market Index Fund ETF Shares (BND US) с начала ноября вырос почти на 1%. Достаточно серьезный рост для данного инструмента.

Что это может означать? На мой взгляд, существует масса вариантов и объяснений текущей ситуации. Рынок акций действительно перегрет, особенно это касается акций компаний технологического сектора. Поэтому никто не может исключать серьезной коррекции.

С другой стороны, в этом году крупные фонды, скорее всего, неплохо заработали. Логично было бы предположить, что для сохранения годовых бонусов управляющие предпочитают в моменте не рисковать и постепенно выходить из акций в корпоративные бонды. Пришвартоваться в тихой гавани до конца года.

В случае если на рынке в этот период не произойдет никаких негативных событий, в январе все эти «умные деньги» могут снова вернуться в акции. Это всего лишь гипотеза, а как будет на самом деле – решит всемогущий рынок. Ну и нам с вами – пища для размышлений 😉

@bitkogan


Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^