Подписаться arrow_upward

SanSan

Европа не сразу разрешит полеты Boeing 737 MAX


Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) предполагает выдать разрешение на полеты лайнеров семейства Boeing 737 MAX в начале следующего года. Об этом заявил исполнительный директор организации Патрик Кай.

“Вероятно, в нашем случае мы примем решения, позволяющие вернуть самолет в эксплуатацию, когда-нибудь в январе”, – цитирует Кая агентство Reuters. На прошлой неделе Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) “выпустило” злополучный лайнер Boeing 737 MAX в небо. Как говорится в уведомлении на сайте ведомства, “самолеты Boeing 737-8 и 737-9 (вместе именуемые 737 MAX): возвращение к эксплуатации”.

А ранее, 30 сентября, глава FAA Стивен Диксон лично совершил полет на Boeing 737 MAX, на котором были устранены все недостатки. И в целом остался доволен. “Вскоре после того, как я возглавил ФАУ, я пообещал, что совершу полет на 737 MAX. И не подпишусь на его возвращение к работе, пока не почувствую, что мне будет комфортно посадить в него свою семью”, — говорится в заявлении Диксона после полета, опубликованном на сайте управления.

При этом глава FAA заявлял, что ведомство не одобрит возвращение самолетов к обслуживанию пассажиров до тех пор, пока не убедится в том, что были должным образом рассмотрены все известные проблемы безопасности, приведшие к падению самолетов авиакомпаний Ethiopian Airlines и Lion Air. По всей видимости, FAA было полностью удовлетворено мерами, принятыми Boieng.

Правда, The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на собственные источники, что авиалайнеры 737 MAX смогут полностью возобновить полеты во всем мире не ранее 2021 года. Помимо списка изменений, специалисты FAA также должны будут проверить, надлежащим ли образом авиаперевозчики осуществляют техническое обслуживание лайнеров и проводят подготовку пилотов.

Это процесс, по оценкам издания, вероятно, завершится в декабре. Один из источников отметил, что работа может замедлиться из-за зимних праздников. По его словам, “начало пассажирских перевозок может быть отложено до февраля или позже”.

Откуда пошли беды Boeing

Напомним, полеты этих авиалайнеров были приостановлены после двух катастроф. 10 марта 2019 года в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек. 29 октября 2018 года жертвами катастрофы самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии стали 189 человек.

Руководство Boeing признало, что в обоих случаях самолеты разбились из-за сбоя в работе системы улучшения характеристик маневренности (MCAS). После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, по соображениям безопасности приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX.

Корпорация была вынуждена остановить производство новых лайнеров до тех пор, пока система MCAS не будет доработана. В результате Boeing понес колоссальные убытки.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^