Подписаться arrow_upward

SanSan

КНР отберет у США статус мирового лидера по нефтепереработке


В следующем году США могут потерять мировое лидерство по переработке нефти. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на мнение опрошенных экспертов, этот статус у Соединенных Штатов отберет КНР.

Соединенные Штаты были бессменным лидером по переработке нефти с начала нефтяной эры в середине девятнадцатого века. Однако в 2021 году эту позицию займет Китай, прогнозируют эксперты.

Смена лидера может произойти в том числе из-за того, что в КНР в настоящее время строится по меньшей мере четыре нефтеперерабатывающих завода. А американские НПЗ, напротив, закрываются.

В частности, стало известно, что Royal Dutch Shell закроет свой нефтеперерабатывающий завод Convent в Луизиане. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление корпорации, это произойдет в случае, если Shell не найдет покупателя на этот НПЗ.

Закрытие, который должно быть завершено до конца месяца, соответствует планам Shell по сокращению количества действующих нефтеперерабатывающих заводов с 14 до шести в течение следующих четырех лет. Эти планы, в свою очередь, являются частью стратегии перехода корпорации от основного бизнеса к альтернативной энергетике.

КНР уже поставила исторический рекорд по нефтепереработке

Между тем в октябре объем нефтепереработки в КНР установил исторический рекорд. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Государственного статистического бюро (NBS) Китая.

“В прошлом месяце страна переработала 59,82 млн тонн нефти, что соответствует показателю 14,09 млн баррелей в сутки. Это превышает сентябрьский показатель в 13,96 млн баррелей в сутки и превосходит предыдущий рекорд в 14,08 млн баррелей в сутки, установленный в июне”, — говорится в материале агентства.

Reuters поясняет, что увеличение переработки связано с устойчивым спросом на бензин, так как многие автомобилисты отправлялись в дальние поездки во время государственных праздников в начале октября. Кроме того, уже в сентябре потребление авиатоплива на внутренних китайских рейсах приблизилось к уровню, существовавшему до пандемии нового коронавируса.

Общий объем переработки нефти в Китае, таким образом, с января по октябрь составил 555,18 млн тонн, или 13,29 млн баррелей в сутки, и увеличился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^