Подписаться arrow_upward

Гоша

С вакциной в портфеле

Нерезиденты возвращаются на российский рынок избирательно


Вторую неделю подряд приток иностранных инвестиций на российский фондовый рынок бьет рекорды. За последнюю неделю нерезиденты вложили $200 млн, а за две недели — $355 млн. Основной объем привлечений пришелся на два крупных европейских фонда, что говорит пока об ограниченном интересе. Но глобальный рост аппетита к риску на фоне успехов в разработке вакцин против коронавируса и ожиданиях восстановления экономики в 2021 году будет способствовать притокам и в другие фонды, работающие на российском рынке, считают портфельные управляющие.


В отличие от прошлой недели (см. “Ъ” от 16 ноября) основные средства пришли в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский рынок. За неделю они привлекли $130 млн, в три раза больше, чем на предшествующей неделе. Это лучший результат с середины января. Привлечения через глобальные фонды сократились на 40%, до $70 млн.

Приток иностранных инвестиций был заметен по всему рынку, отмечают портфельные управляющие. По словам директора по инвестициям April Capital Дмитрия Скворцова, в первую очередь пользовались популярностью ликвидные акции первого эшелона, куда традиционно направляется интерес инвесторов при повышенном притоке ликвидности.

На этом фоне выделялись российские акции нефтегазового сектора. Особенно "Роснефть", позитива которой добавили новости о продаже 10% в проекте "Восток Ойл" (см. “Ъ” от 18 ноября)»,— отмечает господин Скворцов.

Вторую неделю подряд рекордные привлечения фиксируют многие страновые и региональные фонды. По данным EPFR, за минувшую неделю фонды emerging markets (EM) привлекли $7,2 млрд, что на $0,8 млрд больше показателя прошлой недели и пятый результат за всю историю наблюдений. Оптимизму способствуют достижения фармацевтических компаний в разработке вакцины от COVID. В частности, Moderna объявила, что ее экспериментальная вакцина показала 94,5% эффективности в предотвращении COVID-19, а немецкая BioNTech и американская Pfizer уточнили, что итоговая эффективность их вакцины достигает 95%, а не 90%, как заявлялось ранее. «Возвращение интереса инвесторов к российским акциям вызвано ростом к недооцененным отраслям в целом после объявления об успехах в разработке вакцин, а значит, раннем выходе из пандемии»,— отмечает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов.

Вместе с тем данные EPFR свидетельствуют, что притоки в Россию на минувшей неделе шли в узкий круг фондов.

Главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов отмечает, что фактически два фонда обеспечили высокий результат минувшей недели — VanEck Vectors Russia ETF ($97 млн) и Pictet Russian Equities ($52 млн). Таким образом, по его мнению, «широкий интерес к российским фондам акций пока отсутствует».

Тем не менее на ближайшие перспективы российского рынка портфельные управляющие смотрят позитивно. «На фоне глобального возвращения инвесторов к риску мы ждем притоки и в другие страновые фонды»,— отмечает управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров. Этому будет способствовать восстановление экономики в следующем году, что, по его мнению, заставит инвесторов искать недооцененные активы, а рублевые акции выглядят при нынешнем курсе российской валюты очень привлекательно.

Впрочем, как указывает аналитик General Invest Татьяна Симонова, «в настоящее время многое зависит от того, как будут развиваться события вокруг вакцинирования, какие дополнительные вопросы или проблемы возникнут в связи с этим».

https://www.kommersant.ru/doc/4583260

Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^