Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро, друзья!

Сегодняшнее утро опять встречает нас оптимизмом. Фьючерсы на Америку в зеленой зоне. Продолжают расти цены на нефть. Крайне позитивен рынок коммодитиз.

Такое ощущение, что рынки коллективно начитались прогнозов от JP Morgan.

С другой стороны, странно, что с энтузиазмом воспринимаются лишь потоки позитива. Негативные мнения почти полностью игнорируются. В принципе, это объяснимо. Инвесторы ждут новых радостей от ФРС – продолжения стимулирующей политики и т.д. Баланс ФРС в последнее время снова стал расти. Рынок ждет новых программ помощи экономике.

Меж тем размер мирового долга растет на глазах. Прирост за 3 квартал 2020 года составил более чем $15 триллионов.

Завтра должна выйти очень серьезная статья, которую мы подготовили для газеты «Ведомости». В ней будут рассматриваться различные варианты развития событий в мировой экономике, основные риски сегодняшнего дня, а также что нам, грешным, со всем этим делать. Приведу здесь лишь небольшой отрывок.

Весьма авторитетный и достаточно оптимистичный по жизни глава SoftBank Масаёси Сон полагает, что «возможно, нас ждет неминуемая «катастрофа», которая обвалит мировую экономику и финансовые рынки на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки».

Основная причина – опасения, что в современных условиях невероятных дисбалансов в мировой экономике и финансах может повториться нечто подобное тому, что произошло в 2008 году с Lehman Brothers, когда «крах всего одной крупной компании имеет шанс вызвать эффект домино и запустить финансовое цунами по всему миру».

Не могу не согласиться. На сегодня основное, что является реальной головной болью и регуляторов, и инвесторов – это неустойчивость кажущегося равновесия глобальной экономики. Стоит одному из звеньев долговой цепочки обанкротиться, как все может покатиться по «эффекту домино». COVID-19 эти проблемы обостряет, как никогда, из-за всеобщего падения доходов и снижения кредитоспособности.

Что конкретно делать в данной ситуации?

1. В последнее время стала модна позиция – переходить из рынка бондов в рынок акций. В принципе, ничего страшного в этом нет, однако многие заигрываются и увеличивают свое присутствие на рынке акций за счет левериджа (плеча). От этого я бы хотел категорически сегодня предостеречь.

2. Очень трезво взвешивать персональные риски. Рынки все еще весьма волатильны, поэтому любые позиции лучше создавать с мыслью о том, что вложенные в них деньги – долгосрочные. В противном случае ваши ближайшие планы могут быть нарушены очередным прыжком вниз по какому-либо из активов.


@bitkogan


Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^