Роснефть


У компании себестоимость добычи нефти одна из самых низких в мире, по итогам 3 квартала она составила $2,8/барр. Она добывает около половины всей нефти в РФ и является крупнейшей компанией по объему добычи.

С учетом того, что Роснефть имеет большое количество месторождений, а с ними и самые большие запасы ЖУВ, то она время от времени получает новые налоговые льготы для трудных месторождений, что позитивно влияет на себестоимость.

Ограничения в рамках ОПЕК+ продолжают оказывать негативное влияние на объем добычи, который немного вырос к объемам лета, но пока еще далек от доковидных значений. При этом, цены на нефть находятся на приемлемом для российской нефтянки уровне с учетом девальвации рубля.

Мы разбирали Роснефть в апреле (подробный разбор бизнеса (https://t.me/investokrat/7)), тогда я немного даже прикупил акций на долгосрок на случай реализации проекта Восток-Оил (о нем чуть ниже).

Рассмотрим результаты за 9 месяцев:

Выручка падает на (34,2% г/г) до 4,2 трлн. руб

EBITDA падает на (47,7% г/г) до 845 млрд. руб.

Чистая прибыль отрицательная (177 млрд. руб).

FCF упал на (47% г/г) до 352 млрд. руб.

Главный фактор - снижение объемов добычи из-за низкого спроса и сделки ОПЕК+ и снижение цен на нефть. На чистую прибыль еще влияние оказали курсовые разницы, без которых она была бы в положительной зоне.

В этом году у всего нефтегаза снижение показателей, давайте заглянем чуть дальше, несмотря на не очень позитивный отчет акции Роснефти устремились на север, разберемся в причинах.

Одной из причин является обратный выкуп собственных акций, который начался еще в марте текущего года и пока цены на акции относительно низкие, компания их выкупает быстрыми темпами, что поддерживает котировки. Вторым важным драйвером стала новость о том, что Роснефть продает 10% долю в арктическом проекте "Восток Оил" компании Trafigura. "Восток Оил" одно из самых крупных в мире месторождений, ресурсная база по разным оценкам может составлять около 6 млрд.т. ЖУВ или 44 млрд. барр. Точная сумма сделки не разглашается, по данным из СМИ она составляет около $7 млрд.

В проект "Восток Оил" входят такие месторождения, как Лодочное, Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Пайяхское и другие, находящиеся на Таймырском полуострове на севере Красноярского края. Суммарный объем инвестиций может составить более $100 млрд., в ближайшее время могут появиться новые инвесторы, готовые в него инвестировать. Многие страны давно хотят отжать Арктику у России, но по ряду причину у них не получается, но некоторые компании готовы поучаствовать в реализации проектов там совместно с РФ (как и с Новатэком, например). Интер Рао, кстати, будет строить для данного проекта энергетическую инфраструктуру, пока только не понятно на каких условиях и с какой окупаемостью.

В случае реализации проекта, Роснефть ждут отличные перспективы. Стоит отметить, что компания квазигосударственная, а точнее, она принадлежит Роснефтегазу, который деюре государственный, а дефакто непонятно, очень много слухов вокруг этой компании. Государство в любом случае будет поддерживать данный проект, ведь развитие Арктики является одним из приоритетных направлений, что усилит позиции Роснефти в этом проекте.

Я покупал акции еще по 340 рублей, когда делал видео обзор (https://t.me/investokrat/7), буду держать ближайшие годы, докупать пока не планирую, только если снова увижу цены ниже 350 рублей, продавать пока тоже не планирую, если только не предложат 1000 рублей за акцию.

⚠ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

#ROSN

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^