Подписаться arrow_upward

Гоша

Экспорт молочной продукции из РФ за 10 месяцев вырос на 11%, до $248 млн - Минсельхоз


Экспорт молочной продукции из РФ за 10 месяцев 2020 г. вырос на 11% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 г. и составил 248 млн долларов. Об этом в ходе онлайн-конференции «Экспорт молочной продукции: знания, инструменты, практики» сообщил директор департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ Роман Чекушов.

«Мы за 10 месяцев выросли по экспорту «молочки» на 11%, сейчас уровень экспорта достиг 248 млн долларов. Безусловно, это очень хороший результат, но мы будем развиваться дальше», - сказал он.

Чекушов отметил, что основными странами-импортерами на данный момент стали страны постсоветского пространства. «Многие цепочки поставок сформировались еще давно, еще во времена Советского Союза, поэтому логично, что наши производители ориентированы на потребительские предпочтения бывших стран Союза «, - сказал он. Чекушов также указал, что крупнейшим импортером молочной продукции для России является Казахстан, на который приходится около 40% всех поставок, рост поставок в эту страну за 10 месяцев составил 10% к аналогичному периоду прошлого года. Второе место, по его словам, занимает Украина с ростом импорта за 10 месяцев в размере более 14%. «Белоруссия также является крупнейшим импортером, тут мы выросли по экспорту молочной продукции на 10% к прошлому году», - сообщил он.

Наибольший рост из стран дальнего зарубежья по объему закупок российской молочной продукции за 10 месяцев показала Китайская Народная Республика, экспорт в которую практически на треть к прошлому году, отметил Чекушов. «Китай - одна из самых перспективных стран в части экспортного потенциала. Мы активно двигаемся к экспорту сухой молочной продукции в Китай. В настоящее время экспортировать молочную продукцию в Китай могут 46 российских производителей, включая 10 компаний-экспортеров сухого молока. Надеюсь, что в следующем году мы увидим значительные объемы экспорта сухой молочной продукции в Китай», - сказал он. Другими перспективными рынками для экспорта российских молочных продуктов страны Чекушов назвал страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Африки.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^