Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня в 14:00 ЦБ Турции объявит об изменении недельной ставки РЕПО.

Эрдоган поменял председателя ЦБ и пообещал исправиться и не вмешиваться в дела ЦБ. Рынок ему поверил и ожидает значительного повышения ставки, с 10,25% до 15%.

Блажен кто верует....🤨 Лира на этой вере начала укрепляться и прибавила с первых дней ноября почти 10%.

Когда в конце 2014 года Банк России рекордно увеличил ставку с 10,5% до 17% из-за давления на рубль, наша валюта на следующий день укрепилась с 67 до 60 рублей за доллар. Но разница в том, что рынок тогда не ожидал повышения ставки. Причем впоследствии дешевая нефть и понижение рейтингов сделали свое дело и рубль начал снова падать – высокая ставка не помогла рублю в краткосрочном периоде.

ЦБ Турции придется принять очень непростое решение. Ему, как минимум, нельзя разочаровать инвесторов.

С одной стороны, увеличение ставки меньше, чем до 15%, может не помочь лире, так как в ее нанешнюю стоимость уже включены ожидания рынка. Рост ставки должен быть достаточно жестким, чтобы убедить рынок в способности регулятора решить огромные проблемы с инфляцией и отсутствием валютных резервов.

• Привлечение ликвидности станет излишне дорогим для банков и они закроют свои валютные позиции и вернут деньги ЦБ.

• Сигнал для рынка о том, что ЦБ ведет себя независимо и у него в приоритете сдерживание инфляции и падение лиры.

С другой стороны, излишнее повышение ставки может создать панику, что недоступность кредитования приведет к массовым банкротствам. Но это уже более долгосрочные сомнения, которые возникнут не сразу.

Придерживаясь базового сценария, что Банк Турции сегодня повысит ставку до 15% с 10,25%, я бы не ожидал значительного укрепления лиры. Как говорится, «покупай слухи, продавай факты». Даже имею опасения некоторого «разочарования» инвесторов и ее ослабления.

На первый взгляд, происходящее с турецкой лирой волнует нашего россиянина, как рыбку зонтик. Мы в Турцию разве что только отдыхать ездим. Тем не менее, если проблемы с турецкой лирой приведут к дефолтам и серьезным убыткам турецких корпораций, это может «заразить» другие развивающиеся страны. Инвесторы теоретически могут побежать и из других стран, а это уже способно ударить по рублю. (Ведь многие крупные инвесторы в Россию и Турцию одни и те же).

Важно внимательно следить за решением по турецкой ставке, так как оно продемонстрирует степень стойкости и зависимости турецкого регулятора. Нельзя недооценивать вариант, что обещания Эрдогана перестать влезать в дела монетарные не сбудутся.

Сегодня мы начнем лучше понимать, происходящие события с турецкой лирой – это шанс к ее стабилизации или звено в цепочке ее дальнейшего падения?

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^