Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Несколько слов по грядущему IPO российского онлайн-ритейлера Ozon.

Изначально оценки предполагали диапазон от $4 до $12 млрд. Однако сегодня Financial Times сообщила, что размещение пройдет в диапазоне $4,6 до $5,6 млрд.

Таким образом, по P/S за 2019 г. (выручка около 60 млрд руб.) компания будет оценена примерно в 5,0-6,1х. Если предположить, что выручка Ozon в 2020 вырастет на 25% и составит около 75 млрд, то оценка несколько снизится – до 4,4-5,4х. Незначительное снижение оценки объясняется снижением курса рубля по отношению к доллару, ведь выручка Ozon номинирована в рублях.

Road show перед листингом на площадке Nasdaq может начаться в ближайшие дни, тогда мы и узнаем точнее о финансовых показателях Ozon и о планах на ближайшие годы. Само же IPO может пройти до конца текущего месяца (предварительно 25 ноября).

Буду ли я участвовать в этом размещении? Посмотрим. Как уже писал ранее, размышляю над этой возможностью, время еще есть. С одной стороны, Ozon кажется перспективной компанией. С другой, относительно высокая оценка по P/S в совокупности с охлаждением интереса инвесторов к технологическим компаниям пока настораживают.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^