Подписаться arrow_upward

Гоша

Азербайджанский газ пришел в Европу


Крупнейший газовый проект Азербайджана по запуску поставок газа Каспийского моря в Европу официально завершен.

Трансадриатический трубопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP) - последний элемент Южного газового коридора, соединяющего месторождение Шах-Дениз с Южной и Западной Европой, - готов к началу коммерческих поставок.

Как сообщает «Интерфакс», об этом объявил консорциум TAP AG, совладельцами которого являются азербайджанская SOCAR (20%) и британская BP (20%).

Трубопроводная система протяженностью 3,5 тысячи километров - от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании - «впервые изменит энергетическую карту Каспийского региона, соединив его газовые запасы с Европой», говорится в заявлении TAP.

Первый этап проекта - Трансанатолийский газопровод (TANAP) - был завершен в конце 2019 года и уже качает азербайджанский газ в Турцию. Вторая нитка выведет его на итальянский газовый рынок, который был изначальной целью конкурирующего российского проекта, который изначально назывался «Южный поток», а затем переименован в «Турецкий поток» после отказа Болгарии принять трубу в 2014 году.

Суммарная мощность азербайджанского газопровода составляет 16 млрд кубометров в год, из которых 6 млрд будет закупать Турция, а 10 млрд - страны ЕС.

Пропускная способность TAP позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.

Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^