Подписаться arrow_upward

SanSan

Цифровизация нефтегазовой отрасли началась благодаря COVID-19?


Современные инновации помогают нефтяной отрасли идти в ногу с конкурентами за счет сокращения затрат, решения проблем безопасности и внедрения более качественной аналитики данных. Индустрия сталкивается с растущей глобальной неопределенностью в отношении спроса на нефть и ее цены. Цифровизация и внедрение новых технологий помогут отрасли напрямую решить эти проблемы.

Затраты на цепочку поставок всегда были одной из основных статей затрат нефтегазовой отрасли, и эта стоимость в последние годы растет. Сложность системы, использование третьих сторон и отсутствие цифровизации приводит к увеличению затрат и задержкам проектов.

Отчет World Economic Forum за 2017 год показал, что потенциальная ценность цифровой трансформации нефтегазовой отрасли может составить 2,5 трлн долларов. Кроме того, цифровизация окажет положительное влияние не только на финансовые сбережения и доходы. Новые технологии помогут значительно сократить выбросы CO2 и уменьшить потери нефти.

Цифровизация решит многие проблемы отрасли

Основные игроки отрасли стремительно внедряют новые технологии. Например, “цифровые двойники” обеспечивают интерактивное трехмерное моделирование. Инженеры могут использовать его для удаленного маневрирования нефтяных платформ, когда не могут добраться до буровой установки.

“Цифровые двойники” становятся все более полезными во время нынешней глобальной пандемии. Благодаря достижениям в области вычислительной техники они теперь используются в нефтедобыче, что позволяет инженерам работать удаленно. Они обеспечивают столь необходимое социальное дистанцирование.

Кроме того, имеются значительные успехи в использовании аналитики данных. В ходе глобального опроса EY Global Oil & Gas, проведенного ранее в этом году, 85% респондентов заявили, что уже используют ту или иную форму расширенной аналитики. Она сыграла огромную роль в цифровизации отрасли.

EY проанализировал 500 нефтегазовых проектов на сумму от 1 млрд долларов и выше и обнаружил, что 60% проектов имели задержки в реализации, а 38% превысили бюджет. Некоторые из этих задержек были связаны с неэффективными системами анализа данных.

Крупные компании признают, что способ борьбы со многими из этих проблем заключается в расширении цифровых инноваций. Фактически, 80% респондентов указали на свое намерение инвестировать хотя бы умеренную сумму в технологии, чтобы идти в ногу с отраслевыми тенденциями. Кроме того, 58% заявили, что в ответ на глобальную пандемию наблюдается ускорение инвестирования в эти типы технологий.

Хотя COVID-19 принес немало вреда нефтяной промышленности, сократив спрос и производство в нескольких регионах мира, он принес отрасли некоторые преимущества. Например, стремление к цифровизации и технологическим инновациям сейчас сильнее, чем когда-либо. Компании спешат найти альтернативные варианты работы на буровых платформах из-за непредсказуемых пандемических ограничений.

Системы дистанционного мониторинга, такие как дроны, используются для обследования трубопроводов и обеспечения их полного рабочего состояния. Проблемы спада, наблюдавшегося ранее в этом году, решаются за счет повышения эффективности и автоматизации. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^